Тема: На уроке информатики

Предлагаю оперативный обмен ресурсами при подготовке и проведении урока. Какие ЦОР Вы планируете использовать в феврале?
Автор: Русаков Владимир Николаевич 
1. Русаков Владимир Николаевич, 03 февраля 2008 г. 8:14:49
ПЕРВЫЕ ШАГИ В МИРЕ ИНФОРМАТИКИ
Опорные конспекты для 8 класса,
Тур С.Н., Бокучаева Т.П., BHV-Санкт-Петербург, 2002

Информатика и ИКТ. Базовый курс.
Учебник. 9 класс. Гриф МО РФ. Угринович Н.Д.

Vbasic шагает по стране!!!

http://edu.of.ru/attach/17/19352.rar
http://edu.of.ru/attach/17/19353.rar
2. Русаков Владимир Николаевич, 03 февраля 2008 г. 8:29:41
Веду информатику в Дмитриевской основной школе с 2001 г.
По теме Word 150 Мб методического материала.
Вчера учителя попросили меня провести занятия
(мы только печатать умеем)
Второй день готовлюсь к занятиям
ничего не получается...
Нужен краткий самоучитель с картинками типа
http://edu.of.ru/attach/17/19351.rar

3. Русаков Владимир Николаевич, 04 февраля 2008 г. 9:44:01
Где можно скачать "Кенгуренок" или "Чертежник" ?
4. Русаков Владимир Николаевич, 08 февраля 2008 г. 9:06:13
Сергей Евстафьев:
У меня небольшая проблема, может быть вы сможете мне помочь.
В Worde нужно создать макрос, который автоматически запускается при открытии документа. Но не любого документа, только одного. Макрос делает следующие вещи: при открытии документа (doc1. doc)автоматически открывается еще один документ (doc2.doc) из второго документа все копируется в начало первого (т.е. из doc2.doc в doc1.doc) и doc1.doc печатается.
Я могу создать самозапускающийся макрос, но тогда он срабатывает при открытии любого документа word. А мне нужно только для одного.
Если есть какие-то идеи, буду очень благодарен.
5. Русаков Владимир Николаевич, 09 февраля 2008 г. 7:12:14
Петров Павел Валерьевич:
Сохранять макрос в самом документе - в Ворде это возможно начиная, ежели ничего не путаю, с 6-й версии. Другие документы просто о нём ничего не узнают:-)
6. Русаков Владимир Николаевич, 10 февраля 2008 г. 15:41:00
Завтра на занятиях в РЦДО
для учителей слабо владеющих ИКТ
за 2 часа я должен дать Word.
1 вариант:
http://edu.of.ru/attach/17/19767.doc
2 вариант /чудесный/
где-то можно скачать в Инете...
sos
7. Русаков Владимир Николаевич, 12 февраля 2008 г. 5:10:24
Моделирование в электронных таблицах
http://edu.of.ru/attach/17/18782.rar
8. Русаков Владимир Николаевич, 12 февраля 2008 г. 5:56:07
Колебания груза на пружине
http://edu.of.ru/attach/17/19894.doc
http://edu.of.ru/attach/17/19895.xls
9. Русаков Владимир Николаевич, 14 февраля 2008 г. 20:32:24
М.Г.Ермаков
учитель информатики школы №1228 г. Москва
Информатика и образование №9 1999г
Графическое решение системы уравнений с помощью диаграмм
http://portal.loiro.ru/files/users_1221_labrab.doc

10. Василькова Татьяна Викторовна, 18 февраля 2008 г. 8:39:31
Сейчас провдится много конкурсов по созданию анимационных фильмов. Хотелось бы попробовать. Подскажите, где найти информацию как и где это делается?
11. Русаков Владимир Николаевич, 19 февраля 2008 г. 6:29:17
Единое окно доступа к образовательным ресурсам.
http://window.edu.ru/window_catalog/files/r23908/excel.pdf
Богуславский А.А., Щеглова И.Ю. Лабораторный практикум по курсу "Моделирование физических процессов в электронных таблицах MS EXCEL"
Практикум содержит 20 лабораторных работ.

Вопрос:
Хотелось бы иметь в личном архиве этот ресурс в формате .doc
sos

12. Русаков Владимир Николаевич, 19 февраля 2008 г. 15:14:47
информатика 2
Кодирование информации
Никулина Вера Юрьевна
МОУ "Дмитриевская школа" Оренбургской области
http://edu.of.ru/attach/17/21077.rar
Прошу оценить вес ресурса в гуриках.
Жду Ваших откликов на SOS.
13. Русаков Владимир Николаевич, 22 февраля 2008 г. 14:31:53
Программа для создания тестов UTC160.
http://edu.of.ru/attach/17/21310.doc
Проще тока вилисипет.
14. Медведников Евгений Владимирович, 28 февраля 2008 г. 7:02:02
я решил использовать для тестов
«Универсальный тест» (версия 3.0.0.4) - это группа программ и тестов, предназначенных для проведения тестирования по различным предметам
http://timk.ru
в пакете есть готове тесты
15. Русаков Владимир Николаевич, 01 марта 2008 г. 13:22:38
Всем кто знаком с конструктором сайтов www.ucoz.ru
Всем кому нужен сайт школы или личная страничка в инете.

Предлагаю написать методическое пособие.

Участники проекта:
Русаков Владимир Николаевич
roown@mail.ru
Брылёв Сергей Викторович
serbr72@mail.ru
Милов Владимир Владимирович
milov_2v@mail.ru
итд
16. Galagan Sergei Igorevich, 02 марта 2008 г. 16:48:41
Участники написания или распостранения? Готов приобрести. Многие годы пользуемся....
17. Русаков Владимир Николаевич, 07 марта 2008 г. 6:06:17
Здравствуйте, Владимир Николаевич.
По вашей ссылки скачала программу "Горячая картошка". Но после
установки интерфейс на каком-то неизвестном языке то ли татарском, то
ли киргизком. Не могли бы Вы посоветовать как руссифицировать
интерфейс?
Заранее благодарна за помощь.
С уважением,
Ирина Леонидовна Горбатовская
18. Русаков Владимир Николаевич, 02 апреля 2008 г. 21:05:03
ИНФОРМАТИКА 7
Практическая работа
Черчение графических примитивов
в системе компьютерного черчения КОМПАС
http://edu.of.ru/attach/17/24805.doc

19. Ушаков Алексей Александрович, 04 апреля 2008 г. 9:31:17
У нас прижилась очень простая, но имеющая все необходимые (нам)функции, программа тестирования.

Ассистент 2
http://softok.org/science/psiho/16915prog.html

Возможно сетевое тестирование. Тесты создаются быстро и просто.
20. Тарских Наталья Александровна, 18 апреля 2008 г. 13:51:06
Уже года два-три я пользуюсь программами, созданными Константином Поляковым (талантливый педагог!, чего и Вам желаю!
http://kpolyakov.narod.ru/index.htm
21. Тарских Наталья Александровна, 17 мая 2008 г. 12:27:30
Еще ссылка одного из опытных Учителей!
http://www.rvsn2.narod.ru/soft.htm
22. Тарских Наталья Александровна, 24 мая 2008 г. 10:22:52
Не знаю были ли у вас, коллеги, проблемы с переоформлением Рабочих столов в Винде? С помощью программы Радчено А.П. я отключила в реестре возможность переоформления, но оставалась возможность делать пакости через пункт контекстного меню Сделать фоновым рисунком рабочего стола.
Нашла в Нете
Наверняка при работе на одном компьютере нескольких пользователей под одним учетным именем возникает следующая проблема: постоянно меняется фон рабочего стола и никак нельзя предотвратить его изменение.

Для включения опции необходимо в строке "Выполнить" написать команду GPEDIT.MSC. Откроется административное окно "Групповая политика". USER CONFIGURATION (Конфигурация пользователя) > ADMINISTRATIVE TEMPLATES (Административные шаблоны) > Рабочий стол (DESKTOP)>ACTIVE DESKTOP>Рисунок рабочего стола Active Desktop.
Чтобы использовать эту политику, введите полный путь и имя файла, в котором хранится нужный рисунок для рабочего стола. Можно использовать локальный путь, например, C:\windоws\web\wallpaper\home.jpg. Если указанный файл недоступен во время входа пользователя в систему, никакой фоновый рисунок не отображается. Пользователи не могут указать другой фоновый рисунок. Можно также использовать эту политику для того, чтобы указать, что фоновый рисунок отображается по центру, растягивается или используется для того, чтобы замостить всю поверхность рабочего стола. Пользователи не могут изменить этот параметр.

Если эта политика отключена или не задана, фоновый рисунок не отображается. Однако, пользователи могут выбрать фоновый рисунок по своему усмотрению.
23. Русаков Владимир Николаевич, 28 мая 2008 г. 16:42:04
сегодня учителя информатики подарили мне ссылку:
http://www.metod-kopilka.ru/
Усольцева Эльвира, преподаватель информатики
в ГОУ НПО Свердловской области
"Качканарское профессиональное училище"

уверен, что каждый учитель информатики найдет для себя на этом сайте что-нибудь
хотелось бы, чтобы он рассказал о своих находках на этой ветке
24. Елена Петровна, 02 июня 2008 г. 12:03:18
Авторский ресурс учителя информатики Усольцевой Эльвиры, предназначен в качестве методического и информационного средства для учащихся и педагогов среднего звена общего полного и начального профессионального образования. Основная задача этого ресурса - оказание посильной помощи учителям информатики в их нелегком повседневном труде. Педагогом накоплен огромный опыт и достаточное количество апробированных и внедренных методических разработок, которыми она делится на страницах сайта.
Очень много презентаций, лекции, комплекс лабораторно-практических занятий, дидактических материалов и все в свободном доступе.
http://metod-kopilka.ru/
25. Фрюауф Марина Александровна, 18 июня 2008 г. 13:44:50
спасибо за ссылку. Действительно талантище!!!
26. Галина Лучникова, 19 июня 2008 г. 9:03:04
Как только появился этот сайт http://metod-kopilka.ru/ я постоянно туда захожу. Нет и недели, чтобы что-то не появлялось нового. Много интересных разработок. Подумываю отправить и свои материалы на публикацию.
Самое главное в этом сайте - он правда информационный!!!!
27. Тарских Наталья Александровна, 21 июня 2008 г. 13:14:10
Еще один сайт Сергей Зубрина
http://subrins.narod.ru/index.html
28. Барышева Людмила Владимировна, 19 июля 2008 г. 22:00:34
Уважаемые коллеги!
Есть очень замечательное издательство БИНОМ: Лаборатория знаний http://www.lbz.ru/
Здесь Вы сможете приобрести весь комплекс учебно-методических материалов для реализации курса непрерывного информационного информационного образования.
Здесь Вы найдёте замечательные комплекты УМК под руководством Н. Д. Угринович, комплекты под руководством Семакина И. Г. , комплекты под руководством Босовой Л. Л., комплекты под руководством Матвеевой Н. В.
29. Русаков Владимир Николаевич, 20 июля 2008 г. 13:37:51
Дистанционный курс "Borland_Pascal"
http://schdm.ucoz.ru/index/0-8
требуется УЧИТЕЛЬ в роли КУРАТОРА
требуется УЧЕНИК в роли ПРОГРАММИСТА
30. Тарских Наталья Александровна, 21 июля 2008 г. 12:04:23
Это интересно!
Нашла новую проектную среду типа Лого и под Win, и под Linux.
Интуитивно понятная, подходит и для программирования в начальной школе.
http://scratch.mit.edu/pages/download
31. Иванов Иван Иваныч, 21 июля 2008 г. 14:15:28
На 30:
Под Линух вроде как не разрабатывается. Хотя из под Вайна можно запустить, но тормозить будет сильно.
32. Русаков Владимир Николаевич, 22 июля 2008 г. 12:39:57
на 29
УЧИТЕЛЬ:
АОВ
http://lemill.net/community/anisol/collections/paskal
УЧЕНИК:
ЛЕП и др
http://schdm.ucoz.ru/index/0-8
33. Барышева Людмила Владимировна, 30 июля 2008 г. 10:00:39
Комментарий к № 30.
Наталья Александровна, в Интернете есть курсы которые обучают программированию в Scratch.
Среда действительно интересна. Главное достаётся бесплатно, в отличие от Лого. Но для неё пока нет руссификатора. Где-то читала, что над этим работа ведётся. А для российской начальной школы как раз луше иметь руссифицированную среду. Поэтому лучше работать для начала с демо версией ЛогоМиров.
34. Тарских Наталья Александровна, 31 июля 2008 г. 13:19:27
Людмила Владимировна!
Я знаю и даже имею ПервоЛого, сама заказывала в Москве и получала. Но вот какая штука получается. Это мой дир продвинутый, когда деньги были, позволил мне купить ПЛ 2.0. В других школах нет таких прог.
А тут свободно распространяемая!
Я столкнулась с тем, что раз это не для всех, то, даже на конкурсах, к Черепахам у нас к области относятся как делу несерьезному. А язык надо учить с детьми, своих-то сред на естественном языке нет, все переделанное.
Я уже не только сделала первые шаги, но и свободно опубликовала свой опус на сайте Скретча. Так что осваивайте Скретч. Советую, в демоверсиях я намучалась, они же не сохраняют. Скретча для каждого! Это супер!
И потом в этой среде здорово реализован переход от «что будет если?» к «как сделать чтобы», ошибочный по структуре алгоритм не составишь в принципе, пазлы не сложатся!
Ведь все упирается в деньги!
Я часто слышу, мол, все шорошо, но мне на пргу денег дир не даст!
35. Барышева Людмила Владимировна, 02 августа 2008 г. 16:38:58
Комментарий к 34.
Наталья Александровна!
Сама среда Скретч на английском языке. Ребятам начальной школы освоиться будет трудно!!! Это может стать причиной понижения их интереса к информатике.
А дир у Вас действительно продвинутый. Повезло же Вам!!!!
Я Вам даже завидую!!!
Я бы ребят начальных классов познакомила с PowerPoint. Считаю, что это гораздо полезнее, чем с английской Скретч.
А в 5-6 классах можно поработать и со Скретч!!!
36. Тарских Наталья Александровна, 04 августа 2008 г. 10:27:04
На 35//
Без комментариев.
P.S. Как можно судить о том, чего не знаешь? ;-(
37. Русаков Владимир Николаевич, 04 августа 2008 г. 14:39:23
Дистанционный курс "Borland_Pascal"
http://schdm.ucoz.ru/index/0-8
требуется УЧИТЕЛЬ в роли КУРАТОРА
требуется УЧЕНИК в роли ПРОГРАММИСТА
38. Усольцева Эльвира ******, 05 августа 2008 г. 14:29:43
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Вот бродила по просторам Рунета и вдруг натолкнулась на этот форум!
Интересно тут у вас! Какие плодотворные дискуссии!
Была приятно удивлена, что и мой сайт "Методическая копилка учителя информатики" - http://www.metod-kopilka.ru здесь обсуждался!
39. Русаков Владимир Николаевич, 08 августа 2008 г. 6:31:39
Работаю над шаблонами тематического планирования по курсу информатики:
http://schdm.ucoz.ru/plan2008/i5.xls
Думаю, что РАЗДЕЛЫ указаны неверно...
Прошу проверить и указать на ошибки
roown@mail.ru
40. Барышева Людмила Владимировна, 10 августа 2008 г. 11:15:47
Комментарий на № 37.
Владимир Николаевич!
Напишите, пожалуйста, задачи и функции УЧИТЕЛЯ и УЧЕНИКА.

41. Косаченко Сергей Викторович, 23 августа 2008 г. 22:18:30
33 и 34: В Линуксе нашли замечательную бесплатную программу KTurtle из пакета KDE Education с языком ЛОГО. Руссифицирована с подробной справкой на русском. Используем для изучения основ программирования в 5,6 классах.
42. Петров Павел Валерьевич, 28 августа 2008 г. 8:34:27
to41
====
KTurtle входит и в "школьные" варианты Альта. Как и следовало ожидать, разобрались они с локализацией, а больше там проблем и не было:-)) Под Винду есть вариант "Исполнители" ( http://kpolyakov.narod.ru/school/robots/robots.htm ). Он хоть и не свободный, но вполне бесплатный.
43. Русаков Владимир Николаевич, 28 августа 2008 г. 10:12:32
Шаблоны тематического планирования
Информатика 10 Семакин
http://schdm.ucoz.ru/plan2008/i10.xls
Информатика 11 Семакин
http://schdm.ucoz.ru/plan2008/i11.xls
Коннова Светлана Николаевна
МОУ "Палимовская средняя общеобразовательная школа"
Оренбургская область


44. Валентина, 31 августа 2008 г. 13:27:34
Помогите найти оболочку для создания электронной книги
45. Петров Павел Валерьевич, 01 сентября 2008 г. 19:58:12
А в каком формате должна быть "электронная книга"? Если в pdf, то всё очень просто. Если в Линухе, ставим в CUPS (common UNIX printing system) новый принтер типа Generic PDF file generator и выводим через этот "принтер" типа "на печать" файлы из любого ПО, которое в принципе способно что-либо печатать. Под Виндой маленько потяжелее, там для этого надо покупать минимум Adobe Distiler. Но в ПП1 входит Adobe PDF maker, позволяющий экспортировать в PDF, как минимум, из МСО. Из ООО экспорт в PDF возможен и без этого.
46. Русаков Владимир Николаевич, 14 сентября 2008 г. 9:03:21
и7
шаблон тематического планирования по Угриновичу Н.Д.
требует проверки и редактирования
http://fizika9kl.ucoz.ru/i72.xls
47. Русаков Владимир Николаевич, 14 сентября 2008 г. 14:04:30
и 8-9
шаблон тематического планирования по Угриновичу Н.Д.
требуют проверки и редактирования
http://fizika9kl.ucoz.ru/i82.xls
http://fizika9kl.ucoz.ru/i92.xls
48. Galagan Sergei Igorevich, 17 сентября 2008 г. 13:11:54
"Образец Учебник "История древнего мира 5 класс" А.А.Вигасин Г.И.Годер И.С.Свенцицкая 6 Раздел II. Народы и государства Древнего Востока Тема 1. Древний Египет Урок 5. Государство на берегах Нила 3
1 Учебник "Информатика и ИКТ 7 класс" Н.Д.Угринович 7 Раздел I. Аппаратные и программные средства ИКТ Урок 1. Устройство компьютера: процессор, устройства ввода и вывода информации 1
"
из 46 - что за билиберда...
49. Русаков Владимир Николаевич, 17 сентября 2008 г. 19:38:36
на 48
так мог написать только человек, который видит шаблоны тематического планирования для программы 1с Хронограф Школа 2_5 первый раз...
Если я при работе с шаблонами действительно что-то делаю не так, то покажите мне верно заполненый шаблон!
50. Русаков Владимир Николаевич, 03 октября 2008 г. 12:48:46
Педсовет/СБППО. Проблемы и их решения [363]
sos
51. Русаков Владимир Николаевич, 21 октября 2008 г. 7:07:12
Я занимаюсь программированием на языке VВasic 5 лет.
Защитил 1 категорию по информатике по этой теме.
Учащимся 9 класса вполне по силам учебник Угриновича Н.Д.
С большим НЕудовольствием перехожу на Microsoft Visual Studio 2005
(англоязычный интерфейс, и все конспекты к урокам переписывать…)
Предлагаю учителям информатики дистанционный курс по Microsoft Visual Studio 2005.
roown@mail.ru


http://schdm.ucoz.ru/vb.exe.doc
52. Русаков Владимир Николаевич, 21 октября 2008 г. 13:07:55
Задание 1
Установить Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
СБППО диск 10 и 11
Инструкция по установке программы
http://schdm.ucoz.ru/V_S_2005.JPG
http://shkola.edu.ru/training/element.php?ID=803
Задание 2
Посмотреть и попробовать разместить на форме
соответствующие элементы упрапвления
http://schdm.ucoz.ru/V_S_20051.JPG
отчёт выслать на roown@mail.ru
http://schdm.ucoz.ru/vb.exe.doc

Учителям информатики, которые уже работают с Microsoft Visual Studio 2005, но не имеют свободного времени,
просьба выслать на roown@mail.ru
загадашную улыбку ;)
53. Русаков Владимир Николаевич, 21 октября 2008 г. 13:53:17
купил книгу НД Угриновича
Преподавание курса "Информатика и ИКТ". 7-11 классы (CD-диск)
http://schdm.ucoz.ru/V_S_20052.rar
http://www.my-shop.ru/shop/books/40584.html
54. HAW, 23 октября 2008 г. 14:28:56
Курсы по информатике
http://moodle.altlinux.ru/
55. Русаков Владимир Николаевич, 27 октября 2008 г. 12:50:24
Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
Задание 3
http://schdm.ucoz.ru/test.rar
Вы хотите чтобы я расписал подробно на 18 страницах
как и что нажимать?
roown@mail.ru
56. Русаков Владимир Николаевич, 10 ноября 2008 г. 15:15:11
Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
Задание 4
http://schdm.ucoz.ru/table.doc
одному разбираться скучно...
roown@mail.ru
57. Русаков Владимир Николаевич, 16 ноября 2008 г. 7:39:52
Педсовет/Завуч по ИКТ [18]
требуется помощь учителя информатики
http://pedsovet.intergu.ru/index.asp?main=topic&id_topic=1267&page=0
жду в агенте roown@mail.ru
58. Русаков Владимир Николаевич, 18 ноября 2008 г. 14:34:06
Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
Задание 5
http://schdm.ucoz.ru/RND.rar
сделать шаг в неизведанное...
раздвинуть круг знаний...
поймать себя на мысли:
как ПРОГРАММИСТ я еще "что-то" могу...
59. Русаков Владимир Николаевич, 24 ноября 2008 г. 12:39:57
Лучникова Елена Павловна пишет:
http://marklv.narod.ru/inf/links.htm
В помощь учителям информатики.
много разработок по программированию
60. Русаков Владимир Николаевич, 24 ноября 2008 г. 15:12:33
Пишу методичку учителям слабо владеющим ИКТ "Word 2007"
http://56ouo19.ucoz.ru/Word2007.doc
требуется проверка и редактирование учителем информатики
61. Крылов Дмитрий Геннадьевич, 29 ноября 2008 г. 6:25:04
Владимир Николаевич, а Вы не сталкивались с тем, что дети (да и не только дети) гораздо лучше работают и осваивают 2003 офис (в том числе и WORD).
62. Galagan Sergei Igorevich, 29 ноября 2008 г. 6:51:07
Зато освоившие 2007-й гораздо успешнее выступают на конкурсах, лучше он во всех смыслах и применениях с которыми сталкивался.
63. Русаков Владимир Николаевич, 29 ноября 2008 г. 10:28:08
Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
чем дальше в лес...
категорически против применения программы
Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
на уроках информатики в старших классах!
На уроке среду постоянно глючит
одно неверное движение и ученик до конца урока остается без дела.
Каждый новый элемент программирования при подготовке к уроку проглатывает у меня 7-8 часов.
Задание 6
http://schdm.ucoz.ru/kross.doc
a = InputBox("Введите имя и фамилию:", "")
не работает...
sos

64. Русаков Владимир Николаевич, 29 ноября 2008 г. 11:33:24
караул!
урок информатики в 9 классе во вторник
и никуда никуда мне не деться от этого...
за выходные снесу MS 2005 и поставлю vb4
(у меня есть учебник Угриновича с диском)
надеюсь дядя прокурор не против?
или этот диск тоже нельзя считать лицензионным?
65. Русаков Владимир Николаевич, 29 ноября 2008 г. 17:50:41
ничегонепонимаю
две совершенно одинаковые машины
и по техническим характеристикам и по программному обеспечению
http://schdm.ucoz.ru/kross.doc
a = InputBox("Введите имя и фамилию:", "")
на одной работает
на другой нет...
прегружать хр на непослушной машине не хотелось бы...
66. Русаков Владимир Николаевич, 29 ноября 2008 г. 19:38:39
Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
Задание 6
собака лает караван ИДЁТ...
http://edu.of.ru/attach/17/37223.rar
67. Русаков Владимир Николаевич, 05 декабря 2008 г. 6:59:38
Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
Задание 7
http://schdm.ucoz.ru/kalkulator.rar
68. Русаков Владимир Николаевич, 07 декабря 2008 г. 18:05:11
Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
Задание 8
http://schdm.ucoz.ru/fizika.rar
69. Русаков Владимир Николаевич, 16 декабря 2008 г. 11:30:11
Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
Задание 9
http://schdm.ucoz.ru/zagadka.rar
70. Долгов Андрей Юрьевич, 16 декабря 2008 г. 16:10:27
По поводу Лого.
В мире существует около 100 различных реализаций Лого. Все они между собой несовместимы.
Наиболее продвинутые - канадские Логомиры (причём лично я считаю наилучшей именно для программирования досовский Логорайтер), словацкий Камениуслого (не помню, как пишется латинскими буквами) и болгарская Элика (Elika). В этой теме узнал о Скрэтч. Очень интересная идея реализована в StarLogo TNG, советую посмотреть.
KTartle, к сожалению, имеет такое же отношение к обучению программированию, как езда на самодельном велосипеде к гонкам Формула 1. Под винду существует аналог - Черепашка, написанная учеником сельской школы, кажется, в пензенской области. Уровень примерно одинаков.
71. Тарских Наталья Александровна, 16 декабря 2008 г. 21:13:18
Уж не знаю, как в началке буду реализовывать начала работы с числовыми переменными в Скретч, но появился русскоязычный Скретч.
Ура!http://scratch.wik.is/Scratch_1.3_Download
И еще. Ну почему Роботом не заняться, который есть на сайте К.Полякова? Там вшит Паскаль. Опыт работы в Lazarus есть под Win или Lin? Киньте что-нибудь умное по этому поводу в Инфотеку.

72. Тарских Наталья Александровна, 16 декабря 2008 г. 21:17:21
Кстати vb5.0 c Угриновича - милое дело. Пашет, но не компилирует. Правда, тут на одном умном форуме несчастного трудягу ВАСИКА обозвали недоумением. Ну и пусть!
73. Долгов Андрей Юрьевич, 17 декабря 2008 г. 18:12:14
Посмотрел Скрэтч. А ведь интересно! В StarLogo TNG (http://education.mit.edu/drupal/starlogo-tng) эта же идея реализована.
74. Долгов Андрей Юрьевич, 17 декабря 2008 г. 18:18:06
А кто-нибудь пробовал JavaScrnpt использовать для начального обучения основам программирования? Плюс (ожидаемый) в том, что можно использовать любой символ уникода (кроме зарезервированных слов) и в том, что для его использования под любой операционкой нужен всего лишь интернет броузер и текстовый редактор.
75. Русаков Владимир Николаевич, 17 декабря 2008 г. 19:27:14
Учитель информатики пишет:
...за что мы наказаны такой назойливой рекламой и почему молчим - не понимаю. Я так просто игнорирую эти ссылки на автомате...

Учитель информатики отвечает:
Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
(10 и 11 диск из пакета СБППО)
Задание 10
http://schdm.ucoz.ru/see.rar
Вопрос 1:
Думаю, что можно написать программный код и покороче
но будет ли он понятен учащимся 9 класса?
Вопрос 2:
Будет ли когда-нибудь и кем-нибудь востребован этот материал на уроках информатики? (см Задание 1 - Задание 10)
Вопрос 3:
Почему нет ни одного отклика на ту работу,
которую я сделал в 9 классе на уроке информатики?
roown@mail.ru
76. Иванов Иван Иваныч, 17 декабря 2008 г. 20:37:06
На 75:
Код посмотрел. И за что детям такое наказание?
77. Томилова Елена Анатольевна, 22 декабря 2008 г. 12:24:33
На 75:
Материал востребован, но часы на программирование сократили по планированию, осталось лишь у Угриновича.
Можно его применять на факультативных занятиях.
78. Русаков Владимир Николаевич, 23 декабря 2008 г. 21:37:52
Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
Задание 11
http://schdm.ucoz.ru/matematika.rar
79. Русаков Владимир Николаевич, 28 декабря 2008 г. 7:21:04
Качественный учебник или "как изобретается велосипед"
http://pedsovet.intergu.ru/index.asp?main=topic&id_topic=1300&page=0

ЕКЦОР - хорошо
Инфотека Интергу - очень хорошо

http://fizika8kl.ucoz.ru/index/0-14
как вариант электронного учебника

учителя информатики имеют доступ на сайт-учебник (логин-пароль)
имеют возможность разместить на нем любой материал
на форуме сайта ведут умные методические разговоры


80. Русаков Владимир Николаевич, 30 декабря 2008 г. 8:09:46
закончил структуру учебника информатики 8 класс http://uchebnikforin.ucoz.ru/index/0-4
приступил к 9 классу
81. Русаков Владимир Николаевич, 30 декабря 2008 г. 18:38:02
http://uchebnikforin.ucoz.ru/index/0-4
Пароль:uchebnikforinf
Пароль админ:uchebnikforinfo
Структура сайта готова.
Каждой строчке создана соответствующая страница сайта.
Будем активировать ссылку, когда на странице появится материал.
В нижней части каждой страницы можно добавить другие уроки
Темы, которые не охватил учебник Угриновича Н.Д.
Содержание учебника может быть таким:
http://www.fizika7kl.ucoz.ru/
http://www.fizika8kl.ucoz.ru/
http://www.fizika9kl.ucoz.ru/
Содержание учебника может быть иным...
82. Русаков Владимир Николаевич, 31 декабря 2008 г. 8:58:56
Актуально для уроков 3 четверти:

Графическая информация и компьютер – 5 час.
Компьютерная графика: области применения, технические средства. Принципы кодирования изображения; понятие о дискретизации изображения. Растровая и векторная графика.
Графические редакторы и методы работы с ними.

Хранение и обработка информации в базах данных – 12 час. Понятие базы данных (БД), информационной системы. Основные понятия БД: запись, поле, типы полей, первичный ключ. Системы управления БД и принципы работы с ними. Просмотр и редактирование БД.

Предлагаю именно эти материалы добавить в учебник
http://uchebnikforin.ucoz.ru/
ИНФОРМАТИКА 9 и ИНФОРМАТИКА 11
83. Русаков Владимир Николаевич, 31 декабря 2008 г. 10:20:18
Практикум по Access
Золотова Светлана Ивановна
http://uchebnikforin.ucoz.ru/index/0-191
84. Русаков Владимир Николаевич, 01 января 2009 г. 8:35:11
Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
Задание 12
http://schdm.ucoz.ru/picture.rar
85. Русаков Владимир Николаевич, 02 января 2009 г. 9:56:16
Microsoft Visual Studio Pro 2005 Eng
Задание 13
http://schdm.ucoz.ru/deutsch.rar
86. Русаков Владимир Николаевич, 03 января 2009 г. 9:27:09
Н@дежда пишет:
Коллеги! Помогите, кто чем может - через 3 недели моя предметная неделя, по информатике. Задумок очень много, провожу ее всего лишь в 3 раз (самостоятельно). Но, модет быть, у вас есть что-то, что может или пригодиться, или натолкнуть на идею. Поделитесь, буду очень благодарна.
87. Русаков Владимир Николаевич, 06 января 2009 г. 8:21:03
ищу ЦОР к уроку "Векторная графика. CorelDRAW."
88. Русаков Владимир Николаевич, 06 января 2009 г. 11:52:28
из личного архива:
http://uchebnikforin.ucoz.ru/CorelDRAW.rar
продолжаю поиск
89. Русаков Владимир Николаевич, 06 января 2009 г. 13:29:56
Учебное пособие по CorelDraw
Рогожникова Ольга Александровна
г. Красноярск
http://infoteka.intergu.ru/query/about.asp?id=10768&r=180413254350653330374872
90. Русаков Владимир Николаевич, 06 января 2009 г. 13:53:55
Работа в CorelDRAW 12
Авторы: А. В. Жвалевский , Ю. А. Гурский
http://www.intuit.ru/department/graphics/corel12/
91. Русаков Владимир Николаевич, 06 января 2009 г. 18:10:00
думаю так...
http://uchebnikforin.ucoz.ru/index/0-67
о всех изменениях на сайте-учебнике рассказывать на Педсовете
http://pedsovet.intergu.ru/index.asp?main=topic&id_topic=1088&page=4

свои критические замечания размещать на Главной странице сайта
http://uchebnikforin.ucoz.ru/
или на любой странице в первых строках
или на Форуме сайта-учебника
http://uchebnikforin.ucoz.ru/forum/

изменения на сайте, после критики, делает автор критики
92. Русаков Владимир Николаевич, 07 января 2009 г. 7:44:19
Действия с объектами в CorelDraw
ЕКЦОР
http://school-collection.edu.ru/catalog/search/?text=CorelDRAW
93. Русаков Владимир Николаевич, 08 января 2009 г. 17:38:12
На уроке "Система управления базами данных"
использую материалы из книги
"Практикум по Access"
Золотовой Светланы Ивановны
http://uchebnikforin.ucoz.ru/11/Access.rar
http://www.ito.su/2000/I/2/247.html

Какими ЦОР пользуетесь Вы?
Где и на каких условиях их можно скачать?
94. Русаков Владимир Николаевич, 25 января 2009 г. 7:45:51
Galagan Sergei Igorevich пишет:
http://www.alleng.ru/edu/comp4.htm
Кажется единственный сайт, где размещены исходные тексты учебников и много другой полезной для учебы не только информатиков информации…
95. Тарских Наталья Александровна, 03 февраля 2009 г. 21:49:56
http://petriv.ho.com.ua/algo/rus/index.php
Учебные исполнители от Петриева. Супер!
96. Русаков Владимир Николаевич, 08 февраля 2009 г. 12:23:16
TeachPro Publisher 2003
http://www.bolero.ru/product-38571441.html
материалы к урокам:
http://schdm.ucoz.ru/fish.rar
http://aquafish-books.narod.ru/medvedev/titul.html
http://aquariumhome.narod.ru/

97. Русаков Владимир Николаевич, 08 февраля 2009 г. 17:11:36
Информатика 8 класс
в методическую копилку учителя информатики:
Знакомство с назначением основных устройств ЭВМ http://festival.1september.ru/articles/212690/
Мультимедийный урок Как устроен компьютер http://festival.1september.ru/articles/505149/
Компьютерная графика http://festival.1september.ru/articles/519416/
Компьютерная графика и анимация с использованием Macromedia Flash
http://festival.1september.ru/articles/418606/
Компьютерная графика http://festival.1september.ru/articles/517745/
Модели и моделирование http://festival.1september.ru/articles/517746/
Рисунки в жизни человека.
Знакомство с интерфейсом графического редактора Paint http://festival.1september.ru/articles/414760/
98. Каратанова Марина Николаевна, 10 февраля 2009 г. 3:01:23
Планы вводных уроков по теме "Основы языка разметки гипертекста HTML" (9-й класс, по программе Н.В. Макаровой)
http://festival.1september.ru/articles/515326/
Я в информатике "ноль", даже кое-что поняла:):):)
99. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 10 февраля 2009 г. 6:16:39
98-й
Установите-ка Вы HTML-редактор: HtmlPadFisherMan!
Там прилагаются такие СПРАВКИ!!!
Много лет пользуюсь...
А учебник от Аллентовой можно прямо на уроках использовать.
100. Русаков Владимир Николаевич, 12 февраля 2009 г. 20:07:04
...меня зовут Евгений, увидел вашу переписку на сайте pedsovet.intergu.ru, тема: на уроке информатики. Там вы советовали программу для создания тестов UTC160. Я пробовал создать тест в этой программе, но кое что не понятно. Почему то вопросы в тесте генерируются одни и теже, хотя база большая около 100 вопросов. Допустим создаю тест из 20 вопросов, этот тест обращается к базе из 100 вопросов и берёт из базы одни теже 20 вопросов, при прохождении теста несколько раз, но только в разном порядке выдаёт одни и теже вопросы. Непонятно! Это такой тест на самом деле, либо я что то неправильно делаю? Вы не подскажете?
101. Русаков Владимир Николаевич, 02 марта 2009 г. 20:47:01
Web-технологии. Браузеры и их настройки.
Наталия Вязовченко
http://uchebnikforin.ucoz.ru/brauser.rar
крылья крепнут в полёте...
102. Русаков Владимир Николаевич, 03 марта 2009 г. 18:37:05
Новости ИКТ:
...ученые из университета Беркли разработали технологию, которая позволит получать упорядоченные наноструктуры с размерами ячеек около трех нанометров, что позволит достичь плотности записи 1.7 терабита на квадратный сантиметр.
В качестве основного материала, с которым работали ученые, выступал так называемый блок-сополимер PS-b-PEO. Молекулы этого соединения образуются, если соединить несколько видов полимерных блоков различной химической природы. В данном случае это были блоки полистирола и полиэтиленоксида.
По словам ученых, новая технология позволит создавать носители с беспрецедентной плотностью записи. Так, например, на диск диаметром три сантиметра поместится более 1400 гигабайт (!) информации.
Так что DVD-диски, а, возможно, и флешки через несколько лет могут отправиться на свалку.
http://hi-tech.mail.ru/news/item/2955/
103. Русаков Владимир Николаевич, 18 марта 2009 г. 20:44:31
ИНФОРМАТИКА 7
Практическая работа
Черчение графических примитивов
в системе компьютерного черчения КОМПАС
http://edu.of.ru/attach/17/24805.doc

104. Русаков Владимир Николаевич, 20 марта 2009 г. 12:24:17
в понедельник 23 марта
семинар для учителей информатики по теме
Система компьютерного черчения КОМПАС

Купил книгу
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3506083/
прочитал первые 50 страниц
ничего не понял

сел писать свою книгу
"Азбука компьютерного черчения"
напишу книгу за 3 дня
если Вы мне в этом поможете...
roown@mail.ru
105. Русаков Владимир Николаевич, 20 марта 2009 г. 14:10:09
"Азбука компьютерного черчения"
http://56ouo19.ucoz.ru/kompas.doc
продолжение следует
106. Русаков Владимир Николаевич, 21 марта 2009 г. 7:56:57
Комплект методических материалов для проведения уроков по КОМПАС-3D. Нифакин Н.Н.
http://infoteh.by.ru/metod_graf.htm
107. Русаков Владимир Николаевич, 21 марта 2009 г. 10:13:35
"Азбука компьютерного черчения"
Урок 7. Нанесение размеров
http://56ouo19.ucoz.ru/kompas.doc
108. Русаков Владимир Николаевич, 22 марта 2009 г. 11:00:56
Использование привязок в КОМПАС-3D.
http://56ouo19.ucoz.ru/kompas.doc
а также
А.А.Богуславский, УЧИМСЯ МОДЕЛИРОВАТЬ И ПРОЕКТИРОВАТЬ В КОМПАС-3D LT
программно-методический комплект
http://oso.rcsz.ru/info/kompas/Ln_Kmps/part3/pg1.htm
Сайт компании АСКОН
http://edu.ascon.ru/methods.php
требуется неотложная методическая помощь в работе над книгой "Азбука компьютерного черчения"
roown@mail.ru


109. Русаков Владимир Николаевич, 25 марта 2009 г. 14:53:32
Проецирование на три плоскости проекций
http://56ouo19.ucoz.ru/kompas6.rar
http://56ouo19.ucoz.ru/kompas6.ppt
http://56ouo19.ucoz.ru/task6.doc
как лучше прописать эту часть учебника-шпоргалки?
объявляю мозговой штурм
roown@mail.ru
110. Русаков Владимир Николаевич, 28 марта 2009 г. 7:46:48
урок 7
Основные приемы редактирования
http://56ouo19.ucoz.ru/kompas7.doc
ищу доброжелательного КРИТИКА и СОАВТОРА...
111. Русаков Владимир Николаевич, 28 марта 2009 г. 10:51:40
Создание трехмерной модели
http://56ouo19.ucoz.ru/kompas3d.doc

112. Юсупова Руфина Давляткиреевна, 28 марта 2009 г. 21:56:22
Подготовка к ЕГЭ по русскому , математике географии, информатике
http://www.edu.ru/moodle/
113. Юсупова Руфина Давляткиреевна, 29 марта 2009 г. 14:33:43
Загляните: целая база файлов по информатике и не только...
http://pedsovet.su/load/7
114. Русаков Владимир Николаевич, 05 апреля 2009 г. 7:35:43
http://56ouo19.ucoz.ru/kompas73.doc
что это? зачем это?
на каком уроке? по какому предмету? в каком классе?
115. Русаков Владимир Николаевич, 07 апреля 2009 г. 7:03:07
не могу сделать отверстие
http://fizika8kl.ucoz.ru/vopros1.doc

116. Русаков Владимир Николаевич, 08 апреля 2009 г. 9:55:56
Вырезание методом выдавливания
http://56ouo19.ucoz.ru/kompas74.doc

вопрос:
как изменить положение детали относительно оси ОZ
сдвинуть на 10 мм вверх?
117. Русаков Владимир Николаевич, 09 апреля 2009 г. 12:51:21
http://edu.of.ru/attach/17/48396.doc
хочется смоделировать более сложную деталь
более простыми методами...
118. Русаков Владимир Николаевич, 11 апреля 2009 г. 7:29:41
"Азбука компьютерного черчения"
http://56ouo19.ucoz.ru/3vid.doc
http://56ouo19.ucoz.ru/kompas.doc
Контрольные вопросы:
1.Соответствует ли данное методическое пособие самостоятельному изучению КОМПАС-3D?
2.Какие страницы пособия требуют редактирования. Кто и когда будет это делать?
3.Какие темы следует добавить в методическое пособие. Как делать сборку из отдельных деталей модели?
roown@mail.ru
119. Русаков Владимир Николаевич, 25 апреля 2009 г. 15:42:38
видеоуроки по информатике
http://videouroki.net/view_catalog.php
120. Русаков Владимир Николаевич, 11 мая 2009 г. 14:01:20
http://makarova.piter.com/
это новость?
где можно почитать в Интернете, что УМК Макаровой лучше УМК Угриновича?
я мало что понимаю в методике информатики и в тому подобных ЕГЭ
но то, что среда ЛогоМиры понятна доступна и интересна
учащимся любого возраста, начиная с 1 класса уверен на 100%
121. Русаков Владимир Николаевич, 11 мая 2009 г. 14:04:04
http://www.int-edu.ru/
почему об этом никто не говорит?
может быть ЗДЕСЬ начинается НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД?
122. Русаков Владимир Николаевич, 13 мая 2009 г. 8:14:23
какой язык программирования Вы будете использовать в новом 2009г?
какой язык программирования Вы будете использовать в 2010г?
какой язык программирования Вы будете использовать в 2011г?

Вы поймите мою растерянность
у меня 38 школ
половина вообще программирование не дают
половина бейсик и паскаль на уровне троечника в городской школе...

я горячий поклонник vbasic
и если я СЕГОДНЯ предлагаю учителям (и не только своим)
дистанционный курс по vbasic
http://schdm.ucoz.ru/index/0-12
http://infoteh.by.ru/metod_program.htm
я должен быть уверен, что у нас его не отберут в 2011 году
и я должен определиться какой версии учить...
vbasic 2005 ?
123. Русаков Владимир Николаевич, 13 мая 2009 г. 9:14:35
Visual Basic 2008 Express SP1
http://download.chip.eu/ru/Visual-Basic-2008-Express-SP1_237674.html
не смог скачать
прогу взял у знакомых
Вы уже знакомы с этой версией?
Чем она лучше?
но ведь это ТУПИК...
не будет ХР в школах не будет Visual Basic ...
или я чего-то не понимаю?
124. Русаков Владимир Николаевич, 16 мая 2009 г. 8:02:49
héuréka!!!
http://schdm.ucoz.ru/basic.doc
SOS!!!
http://schdm.ucoz.ru/makros.doc
OpenOffice.org
http://community.asplinux.ru/documents/guide/oo/
ищу материал к урокам информатики в 8-9 классе
125. Русаков Владимир Николаевич, 17 мая 2009 г. 7:36:53
ПР3:
SUB Main
Dim a As Single, b As Single, c As Single, d As Single, x1 As Single, x2 As Single
a = InputBox("Введите число", "Исходные данные")
b = InputBox("Введите число", "Исходные данные")
c = InputBox("Введите число", "Исходные данные")
d = b * b - 4 * a * c
If d > 0 Then
x1 = (-b + Sqr(d)) / (2 * a)
x2 = (-b - Sqr(d)) / (2 * a)
print "X1 =", CStr(x1),"X2 =" ,CStr(x2)
End If
If d = 0 Then
x1 = -b / (2 * a)
printn "X1=X2=" , CStr(x1)
End If
If d < 0 Then
print "D<0"," корней нет"
End If
END SUB

126. Русаков Владимир Николаевич, 17 мая 2009 г. 7:54:02
ПР4:
SUB Main
Dim otvet As String
otvet = InputBox("Ответ:", "Какой язык программирования нужен массовой школе?")
If otvet = "basic" Then msgbox ("Нужна методичка к урокам!")else msgbox ("OpenOffice.org Basic")
END SUB
127. Русаков Владимир Николаевич, 17 мая 2009 г. 7:55:18
SOS!!!
http://schdm.ucoz.ru/makros.doc
128. Русаков Владимир Николаевич, 17 мая 2009 г. 7:59:02
Нифакин Николай Николаевич пишет:
...Это можно использовать для обучения основам объектно-ориентированного программирования?
По моему это более понятно и практично, чем Visual Studio.
- нет визуальной среды проектирования (или есть?)
+ кросплатформенность, общедоступность, практическая значимость...
Полезные макросы:
http://wordexpert.ru/category/makrosy/

129. Русаков Владимир Николаевич, 18 мая 2009 г. 10:05:53
Макарова Марина Евгеньевна makarova@uchinfo.com.ua

Уже почти 15 лет я работаю учительницей информатики. За это время у меня накопилось столько готовых уроков, планов, заданий для практических и контрольных работ, что я уже просто не в состоянии все это удержать у себя. Поэтому я решила поделиться всеми этими наработками с Вами, дорогие коллеги, и специально для этого и создала этот сайт.

Изложение нового материала уроков представлено в виде презентаций, сделанных в программе Power Point. Если в Вашем кабинете есть мультимедийный проектор, то эти презентации очень помогут Вам в проведении уроков и сберегут массу вашего бесценного времени при подготовке к этим урокам.

К каждому уроку я предлагаю поурочный план и задания для практической работы.

С удовольствием приглашаю к сотрудничеству всех заинтересованных учителей информатики! Присылаете свои уроки и статьи для размещения на моем сайте.

http://uchinfo.com.ua/
130. Русаков Владимир Николаевич, 21 мая 2009 г. 12:27:20
Строковый калькулятор
DIM A,D,F,K As String,B,C,M,N As Integer
SUB Main
A = InputBox("Слово", "Строка")
B = Val(InputBox("Номер символа", "Позиция"))
C = Val(InputBox("Количество символов", "Длина"))
D = Left (A,B)
F = Right (A,B)
K = Mid (A,B,C)
M = Len (A)
N = Asc (A)
Print D,F,K,M,N
END SUB
131. Русаков Владимир Николаевич, 29 мая 2009 г. 6:41:14
Сегодня получил письмо:
Здравствуйте!Извините за беспокойство.Я видела,что Вы увлекаетесь информатикой.
Не могли бы Вы мне помочь с заданием?Буду Вам очень признательна.
1)Составить программу на языке VBA,которая вычислит сумму положительных элементов по строкам в двумерном массиве Anm .Программа должна проверять правильность введенных пользователем данных; если они не верные, выдавать сообщение об ошибке.

Хотелось бы помочь ЮНОМУ ПРОГРАММИСТУ
...даже если я возьмусь решать эту задачу
даже если я буду решать ее больше двух часов
результат моих усилий может быть НУЛЕВЫМ
если у Вас есть решение этой задачи...
если РЕШЕНИЕ этой задачи не займет у Вас больше 10 минут
помогите ЧЕЛОВЕКУ...
132. Русаков Владимир Николаевич, 29 мая 2009 г. 9:46:55
Wiki-проекты
кто научит нас создавать такие проекты?
http://ru.wikipedia.org/wiki/DokuWiki
мне нужен чёткий алгоритм
делай раз...
help me please!
133. Русаков Владимир Николаевич, 03 июня 2009 г. 16:34:24
OpenOffice.org Basic
Пример7:
Из чисел от 10 до 99 вывести те,
сумма цифр которых равна 13
http://schdm.ucoz.ru/basic.doc
134. Гость, 03 июня 2009 г. 17:31:39
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 01.06.2009 № 1218-10 ”Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), подтверждающего освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в 2009 году”
http://www1.ege.edu.ru/content/view/589/166/
135. Русаков Владимир Николаевич, 04 июня 2009 г. 14:39:27
у меня в новом учебном году 9 класс пэтэушный
тройка по математике - необходимо и достаточно
исходя из этого пишу методичку по OpenOffice.org Basic
ищу материал к уроку
Оператор цикла с предусловием
Оператор цикла с постусловием
http://schdm.ucoz.ru/basic.doc
самостоятельные поиски материала
с нулевым результатом за 2 часа...
пожалуйста дайте ссылку на конспект урока
или типа того...
136. Русаков Владимир Николаевич, 05 июня 2009 г. 15:08:33
Основы объектно-ориенторованного программирования в среде Visual Basic.
Нифакин Николай Николаевич
http://infoteh.by.ru/metod_program.htm
137. Русаков Владимир Николаевич, 05 июня 2009 г. 15:34:44
пишу методичку по OpenOffice.org Basic
ищу материал к уроку
Оператор цикла с предусловием
Оператор цикла с постусловием
http://schdm.ucoz.ru/basic.doc
сегодня просматривал Инфотеку Интергу
появилась новая идея:
Сумма n-первых членов арифметической прогрессии
Сумма n-первых членов геометрической прогрессии
помогите написать программный код на OpenOffice.org Basic
138. Русаков Владимир Николаевич, 05 июня 2009 г. 16:12:25
скачал Pascal ABC
http://sunschool.math.rsu.ru/pabc/
скачал учебное пособие
Основы программирования на языке Pascal
Паршева Александра Анатольевича
http://infoteka.intergu.ru/query/about.asp?id=25035&r=16586942314767220983775

...уже не пишу методичку по OpenOffice.org Basic

Боже Мой, да сколько ж МЫ будем еще шарахаться из стороны в сторону
в поисках ДОСТУПНОГО языка программирования
для учащихся старших классов?
139. Русаков Владимир Николаевич, 06 июня 2009 г. 10:24:30
Паршев Александр Анатольевич пишет:
Помимо современного внешнего вида PascalABC имеет богатейшие возможности, расширяющие возможности классического Pascal’я. Это и полноцветная графика, и легкий выход на изучение объектно-ориентированного программирования, и возможность разработки приложений в визуальной среде, и работа с исполнителями для первоначального изучения программирования и много-много других интереснейших возможностей. Обладая таким огромным потенциалом, тем не менее, PascalABC имеет простую оболочку, не отпугивающую начинающего программиста.
http://schdm.ucoz.ru/PascalABC.doc
http://pedsovet.org/forum/topic5168.html

140. Евсеев Андрей Андреевич, 06 июня 2009 г. 22:55:42
Так же использую PABC на уроках. Но при подготовке ребят к олимпиадам следует учест некоторые нестыковки, которые впоследствии могут выйти боком. Пример - значение типа integer в PABC и Borland Pascal, Free Pascal, которые используются на олимпиадах.
141. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 07 июня 2009 г. 20:45:52
на 138
Опять повторяюсь...
На мой взгляд:
1) Лучший язык программирования - тот который знаешь.
2) Лучший язык для обучения - Pascal. Версия роли не играет.
Сам работаю в следующем режиме:
- для общеобразовательных, не спец.классов - Algo.
- для математических, с углублением - PascalABC.
- в старших классах, олимпиадникам - Free Pascal и, основанная на нем, система визуального программирования Lazarus.
142. Русаков Владимир Николаевич, 09 июня 2009 г. 11:54:59
Подверг редактированию
Pascal ABC урок 1 Линейный алгоритм
http://schdm.ucoz.ru/PascalABC1.doc
http://schdm.ucoz.ru/pastask.doc
продолжаю "пляску с бубном"
урок 2 Графика
соавторов прошу писать в Агент roown@mail.ru
143. Русаков Владимир Николаевич, 10 июня 2009 г. 6:58:03
Здравствуйте, Сергей Игнатьевич и Станислав Станиславович.
С благодарностью принимаю Ваши комментарии к уроку «Линейный алгоритм».
Предлагаю несколько изменить форму Вашей Помощи.
(для наглядности позволю себе байку: приехал НАЧАЛЬНИК на стройку и покрикивает, это - повыше, это - пошире...
приехал Петр 1 на стройку, засучил рукава, взял в руки топор и ну махать от души...)
http://schdm.ucoz.ru/PascalABC11.doc
144. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 10 июня 2009 г. 7:58:01
Спасибо за благодарность.
От предложения погрузится в сотрудничество благодарю, но от непосредственного участия вынужден отказаться.
Указать на отдельные неточности - это одно, а самому писать учебное пособие - совсем другая тема.
Да и подход к преподаванию программирования у меня несколько иной...
Например, я не смешиваю алгоритмизацию и программирование на Паскале в самом начале: т.е. вначале алгоритм, затем его реализация на языке.

А байку Вашу могу продолжить:
... взял в руки топор и ну махать от души..., а все вокруг стояли, смотрели, дивились - Царь-то, наш, каков!)
145. Русаков Владимир Николаевич, 10 июня 2009 г. 12:25:55
урок 2 Графика
http://schdm.ucoz.ru/PascalABC2.doc
маловато будет...

пользуясь случаем хочу передать учителям информатики просьбу
кто из Вас готов бежать впереди паравоза?
ПРОШУ по аналогии с уроком 1
http://schdm.ucoz.ru/PascalABC1.doc
прописать черновики уроков:
№1 Ветвление.
№2. Операторы выборы.
№3. Цикл.
№4. Строковые переменные и работа с ними.
№5. Массивы.

roown@mail.ru

146. Русаков Владимир Николаевич, 11 июня 2009 г. 9:30:09
...Тем более, что количество пособий по Паскалю и так весьма значительно.

и ни одной конкретной ссылки...

...в своей работе использую
методичку Паршева Александра Анатольевича
http://infoteka.intergu.ru/query/about.asp...780148587481470
методичку Домнина Константина Михайловича
http://infoteka.intergu.ru/query/about.asp...460446587481470
книгу Чернова Александра Александровича
ИНФОРМАТИКА КОНСПЕКТЫ УРОКОВ 9-11 КЛАСС

147. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 11 июня 2009 г. 9:33:42
на 146
Упаси Бог, не указываю...
Но есть поисковые системы...
148. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 11 июня 2009 г. 9:47:24
PS
Я этих ссылок просто не знаю. Мне они просто ни к чему...
Но они, несомненно, есть.
Так же, как книги.
Фаронов
Попов
149. Русаков Владимир Николаевич, 11 июня 2009 г. 12:00:37
... взял в руки топор и ну махать от души...,
а все вокруг стояли и смотрели...

я в инете не первый год и ЗНАЮ
как ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ в поисках необходимой информации
не вижу ПРОБЛЕМЫ поделиться с товарищем по несчастью ссылкой
на материал, который использовал на уроке в этом учебном году...
150. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 12 июня 2009 г. 1:04:23
на 149
"Товарищ по несчастью", а что у Вас за проблема то?
В смысле, по которой ссылки нужны?
Единственная ссылка на материал по преподаванию Паскаля
http://kpolyakov.narod.ru/index.htm
сайт Константина Полякова на котором в прошлом учебном году бывал и кое-что оттуда качал. За что ему отдельное СПАСИБО!

Кроме этого никаких иных ссылок на сайты методической направленности, связанные с преподаванием программирования, не использую за ненадобностью.

Но это не значит, что "увариваюсь в собственном соку" - по форумам блуждаю постоянно. Но в основном для решения каких-то проблем, связанных с вопросами возникающими по ходу преподавания конкретного курса.
Последняя решенная в ходе "блуждания" проблема - как распознать в какой кодировке был сохранен загружаемый файл. Но к интересующим Вас вопросам она явно отношения не имеет. А я на это потратил 6 часов! И прямого ответа так и не нашел. Пришлось выдумывать решение самому. 8(

Вопросы преподавания алгоритмизации и методики изложения материала по первому десятку операторов Паскаля и типов данных целых, вещественных,..., массивов, записей, файлов, ... меня не волнуют уже лет 20.

Если у Вас возникают какие-то вопросы - спрашивайте. Если смогу - отвечу.
Публиковать разработки своих уроков - не считаю нужным, т.к. они не совершенны и ежегодно подвергаются изменениям. Часто довольно кардинальным, что зависит от конкретного класса, количества часов, поставленной цели, и даже математика, с которым мы в данном году работаем в паре.

Вот и сейчас мне придется перестраивать курс профильных классов: во втором полугодии 11 класса готовить их к решению задач части С. А это значит, что нужно часть материала перебрасывать из 11-го класса в 10-й..., "стыковать" и "увязывать", а это "тот еще геморрой"!
В этом году перестроились с некоторым запозданием... баллы в части С они конечно набрали, но могли бы и побольше.
151. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 12 июня 2009 г. 1:17:54
PS
Вообще, к модным "педтехнологиям" отношусь с подозрением...
Считаю, что НЕВОЗМОЖНО создать универсальный учебник, методичку, программу, педтехнологию.

Работу учителя считаю творческой, типа актерской профессии.
Я никогда не смогу дать урок так, как даете его Вы. Даже при наличии идентичных исходных материалов.

А тех, кто пытается это делать, без критической переоценки, "перекройки под себя", считаю "ремесленниками", "урокодателями".

"Закос" в педтехнологии - "делай так - получишь это", в определенной степени оправдывает себя при начальной стадии работы в школе, но оставаться на этом уровне гибельно.

Это, конечно, мое мнение и Вы вправе с ним не соглашаться.
152. Евсеев Андрей Андреевич, 12 июня 2009 г. 8:54:56
На 151.
"Это, конечно, мое мнение и Вы вправе с ним не соглашаться."

А я, с тем что написано выше согласен полностью!!!
153. Русаков Владимир Николаевич, 13 июня 2009 г. 7:21:24
Здравствуйте, Сергей Игнатьевич, Станислав Станиславович, Татьяна Васильевна
и другие внимательные и сердобольные учителя информатики, которые находят время просматривать мои ссылки.
у меня в новом учебном году 9 класс пэтэушный: тройка по математике - необходимо и достаточно.
Исходя из этого пишу методичку по PascalABC
Учитывая, что 50% учителей в сельских школах не дают программирования совсем или не дают Pascal
думаю, что я стараюсь не только для своих учащихся...

На какую помощь я расчитываю?
Начну, как обычно, с притчи:
Выехали студенты-художники на этюды,взяли с собой Художника-мастера, стоят, малюют...
подойдет Мастер, добавит ТОЛЬКО ОДИН ШТРИХ
и оживет картина, заиграет всеми красками солнечного утра...

На каждую свою ссылку http://schdm.ucoz.ru/PascalABC1.doc
я с трепетом и надеждой жду 10 ссылок
http://schdm.ucoz.ru/PascalABC11.doc
в которых другим шрифтом (другим цветом) исправлена ОШИБКА
добавлены 1-2 предложения, 1-2 примера...
154. Русаков Владимир Николаевич, 14 июня 2009 г. 9:08:42
Урок 3 Условный оператор
http://schdm.ucoz.ru/PascalABC3.doc
это пока еще не урок
это первокирпичики
из которых надо выстраивать урок
какие задания показать
какие задания предложить для самостоятельного решения сильным ученикам
какие задания по силам ученикам слабым
тактики нет в моих конспектах...
155. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 14 июня 2009 г. 17:42:22
на 153-154
Ага! Теперь хоть понятно...
В урок с "линейным алгоритмом" включите задачу:
Вводим 2 числа a,b. Получить на экране их сумму, разность, произведение и частное от деления. Можно еще и результат целочисленного деления и остаток.
На экране должно получиться что-то вроде этого:

a=12
b=5

12 + 5 = 17
12 - 5 = 7
12 * 5 = 60
12 / 5 = 2.4

Эта задача хороша для отработки процедуры вывода:
WriteLn(a,' + ',b,' = ',a+b); и т.д.

А для условного оператора
последовательно большее из 2, затем большее из трех, и Дано: длины 3-х отрезков. Можно ли из них составить треугольник?
Для "продвинутых", которые знают теорему Пифагора, усложнить - Какой?
156. Русаков Владимир Николаевич, 15 июня 2009 г. 14:15:26
...На каждую свою ссылку http://schdm.ucoz.ru/PascalABC1.doc
я с трепетом и надеждой жду 10 ссылок
http://schdm.ucoz.ru/PascalABC11.doc
в которых другим шрифтом (другим цветом) исправлена ОШИБКА
добавлены 1-2 предложения, 1-2 примера

Урок 4 Циклический алгоритм
http://schdm.ucoz.ru/PascalABC4.doc
это даже не черновик
это ЖЕЛАНИЕ его написать...
157. Русаков Владимир Николаевич, 18 июня 2009 г. 13:47:11
Урок 6 Массивы
http://schdm.ucoz.ru/PascalABC6.doc
158. Русаков Владимир Николаевич, 23 июня 2009 г. 15:16:01
Урок 5 Строковые переменные
http://schdm.ucoz.ru/PascalABC5.doc
надергал с инета фрагменты урока
сценарий урока не выстраивается...
точно знаю, что побольше надо решенных задач
в помощь учителю
159. Русаков Владимир Николаевич, 24 июня 2009 г. 14:19:54
Кунцевич Людмила Александровна
(200 ЦОР в Инфотеке Интергу!!!)
Среда программирования языка Pascal ABC
http://infoteka.intergu.ru/query/about.asp?id=21899&r=206049778649342250034789
Арифметика языка программирования Pascal ABC
http://infoteka.intergu.ru/query/about.asp?id=21900&r=198142476947866250034789
Организация ввода и вывода данных
http://infoteka.intergu.ru/query/about.asp?id=22097&r=208996244234348250034789
Графические возможности языка Паскаль
http://infoteka.intergu.ru/query/about.asp?id=22099&r=81378698535212250034789
160. Русаков Владимир Николаевич, 26 июня 2009 г. 10:41:00
Нашел на сайте М.Е.Макаровой М.Е. http://www.uchinfo.com.ua/
решение задачи:
[Составить программу, которая выделяет отдельные слова в заданном предложении и выводит их в столбик на экран дисплея.]
http://schdm.ucoz.ru/string11.doc
но
последнее слово из предложения на экран дисплея не выводится...

после редактирования у меня получилось так:
http://schdm.ucoz.ru/string12.doc

продолжаю работать над методическим пособием по PascalABC
для учащихся, которые уроки информатики не любят...
требуются решебники нескучных задач
требуются учителя информатики для совместных методических поисков УРОКА...
161. Иванов Иван Иваныч, 30 июня 2009 г. 8:32:49
ит.:
"...[Составить программу, которая выделяет отдельные слова в заданном предложении и выводит их в столбик на экран дисплея.]
http://schdm.ucoz.ru/string11.doc
но
последнее слово из предложения на экран дисплея не выводится...

после редактирования у меня получилось так:
http://schdm.ucoz.ru/string12.doc";
--------------------------------------------------------
Имхо, проще перед обработкой добавить в конец пробел, и будем Вам счастье!
162. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 30 июня 2009 г. 21:30:02
Верно, просто и тривиально...
Но если нужно с "извращениями":
Повторяем
- берем часть строки до пробела;
- печатаем;
- удаляем часть строки с пробелом;
Выход (нет пробела);
Печатаем строку-остаток.
код не привожу, верю в Вас!
163. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 30 июня 2009 г. 21:40:36
Но и та программа что приведена - не фонтан!
Исправленный вариант:
Program Stolbik;
uses crt;
var s: string;
i:integer;
begin
clrscr;
Writeln('Введите предложение:');
readln(s);
m:=length(s);
for i:=1 to Length(s) do
if s[i]=' ' then
Writeln
else
Write(s[i]);
end.

Просто, И со вкусом...
И без извращений.
164. Иванов Иван Иваныч, 01 июля 2009 г. 20:35:51
На 163:
Сергей Игнатьевич, не согласен!
Там же слова надо было ВЫДЕЛИТЬ по условию задачи.
А Вы сделали "отмазу", так сказать :-)
165. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 02 июля 2009 г. 5:51:06
на 164
Что значит "ВЫДЕЛИТЬ по условию задачи"?
Если предполагается дальнейшее использование - то ДА!
Но в этой задаче выделить: распечатать предложение по словам в столбик!
И приводимое мной решение самое эффективное для решения именно этой задачи.

Была бы поставлена задача распечатки слов сортируя их в каком либо порядке - уверяю Вас решал бы через заполнение массива строковых переменных выделяемыми словами, с последующей обработкой.
А так...

В задаче сказано - распечатать столбиком по словам?
Печатает? Что Вам еще нужно?

Руководствуйтесь принципом "Разумной достаточности"
или проще - "Не суетись под клиентом!"
166. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 02 июля 2009 г. 11:52:28
PS
Теперь насчет ""отмазы" так сказать"...
Уважаемый Иван Иванович, а КАК, по вашему, работает паскалевская функция copy?!
Напомню, конечно Вы это знаете!, что Паскаль строки рассматривает как одномерные массивы символов.
И ВСЕ!!!
В 163 посте решение задачи запускает ОДИН цикл, т.е. задача решается за один проход.
Во всех ранее приводимых решениях, в том числе и с добавлением пробела к строке, количество циклов (в функции) напрямую будет зависеть от количества слов в строке (вызовов функции Copy)+1 внешний в теле программы.
так с чем же Вы "не согласны"? С простым и эффективным решением?

Вы не мой ученик - оставайтесь при своем мнении. Оценку выставлять не буду - Вам ЕГЭ не сдавать! ;)

Другое дело, что в школе мы частенько заставляем ребят решать задачи "так сказать" для тренировки... Но в таком случае обязательно дополнительное условие, типа "При решении задачи обязательно использовать функции работы со строками", или нечто подобное.
Если такой оговорки нет, а задача выдает требуемый результат - всякие претензии, по моему, являются просто придирками.
167. Русаков Владимир Николаевич, 03 июля 2009 г. 8:05:02
сбппо 2 диск 21 Линукс
помогите разобраться...
168. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 03 июля 2009 г. 8:26:41
на 167
А это не тот установочный диск, на который "мудрецы" из министерства "закатали" документацию?
Если на нем папка с документами присутствует - УВЫ всем нам.

А вообще поищите на форумах тему "Внедрение Свободного ПО в школы под угрозой саботажа"
http://www.freepascal.ru/ - например тут...
Но есть и другие.
169. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 03 июля 2009 г. 8:59:04
PS
Хотелось бы узнать, решение задачи
http://schdm.ucoz.ru/string11.doc - http://schdm.ucoz.ru/string12.doc
это Ваши решения, или приводятся в учебнике Макаровой?
170. Иванов Иван Иваныч, 03 июля 2009 г. 9:32:39
На 166:
Сергей Игнатьевич, я своим ученикам за такие "отмазы" оценки тоже не снижаю, но стараюсь им терпеливо объяснить, с чем я не согласен. Они точно также заявляют: "Работает? Что еще надо!". Попробую и до Вас довести свою точку зрения:
Какой смысл в том, что исходный текст будет выводиться на экран ПОСИМВОЛЬНО (с переходом после пробела на новую строку)? СЛОВ-то как таковых нет. Есть видоизменение исходных данных на выходе, и все!
В качестве примера приведу два решения для поиска максимального из двух различных чисел (пишу на русском):
1.
ввод(а, в);
если (а>b) то мах:=а иначе мах:=в;
вывод(мах);

2.
ввод(а, в);
если (а>b) вывод(а) иначе вывод(в);

второе решение в некоторых современных учебниках встречается! И оно тоже работает!
Только второе решение - тупиковое, ибо оно не может быть использовано ни в какой другой более сложной задаче, а первое - это тот самый "кирпичик", из которых и можно строить "большие дома".
171. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 03 июля 2009 г. 10:25:31
на 170
Решение не может быть тупиковым! А верным / не верным, приводящим / не приводящим к результату.
Вы не внимательно читали пост 165.
Повторюсь:
"ибо оно не может быть использовано ни в какой другой более сложной задаче", а в задаче Макаровой ЭТО и не требуется!
И еще...
Program Stolbik;
uses crt;
var predl, slovo: string;
m,k,i:integer;
begin
clrscr;
Writeln('Введите предложение:');
readln(predl);
m:=length(predl);
for i:=1 to m do
if predl[i]=' ' then
begin
slovo:=copy(predl,k,i-k);
writeln(slovo);
k:=i+1;
end
else
slovo:=copy(predl,k,m);
writeln(slovo);
end.

Покажите мне, ГДЕ в этом решении предусмотрена дальнейшая работа со словами? Ваши слова: "СЛОВ-то как таковых нет". Правильно! В переменной slovo будет содержаться только последнее слово...

А такое Вас устроит:

Program Stolbik;
uses crt;
var predl: string;
slovo:array[1..50] of string;
k,i:integer;
begin
clrscr;
Writeln('Введите предложение:');
readln(predl);
k:=1;
slovo[k]:='';
for i:=1 to length(predl) do
if predl[i]<>' ' then
slovo[k]:=slovo[k]+predl[i]
else
begin
inc(k);
slovo[k]:='';
end;
k:=1;
while slovo[k]>'' do
begin
writeln(slovo[k]);
inc(k);
end;
end.

Это решение выводит на экран столбик слов, а слова сохраняет в массиве (правда статическом). Для обработки пригодны все непустые элементы массива slovo.
И ЭТО решение гораздо эффективнее того, которое использует функцию copy потому, что все идет за 1 проход.
И нагляднее (для учащихся) -> работает механизм, а не "черный ящик" функции.

А решение это - те же яйца! Вид справа...

Если учить только применению функций, кто завтра будет их писать?
172. Иванов Иван Иваныч, 03 июля 2009 г. 11:31:52
Сергей Игнатьевич, я ни в коем случае не отстаиваю первое решение (меня здесь функция "копи" тоже в восторг не приводит). Если хотите, то мое предложение добавить пробел - это тоже своего рода "отмаз": ну захотел человек ТАКОЕ решение - а оно у него не идет - вот я и посоветовал решить проблему "малой кровью". Но, согласитесь, слова-то там образуются, а их, если надо, и в массив уже можно будет "забрасывать" без проблем.
А вот приведенное Вами ниже решение...
Для широкого ряда "обучающихся" сразу возникнет вопрос (из анекдота): "Папа, а ты сейчас с кем разговаривал?" :-)
P.S. Заварил один человек тут кашу и слинял (а может любуется тихо со стороны как мы тут распинаемся?) :-)
173. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 03 июля 2009 г. 15:29:15
Да нет в нем ничего особенного, в решении...
Тот же перебор по символам с добавлением оных к элементу массива. В случае пробела/точки/запятой и т.п. переход к заполнению следующего элемента массива строк.
Здесь вообще лучше так:

for i:=1 to length(predl) do
case predl[i] of
' ','.',',',':''/' : // любые знаки разделяющие слова
begin
inc(k);
slovo[k]:='';
end;
else
slovo[k]:=slovo[k]+predl[i];
end;

А потом использовать массив строк...

ВСЕ ребята - развлекайтесь одни. Минимум на неделю ДАЧА, РЫБАЛКА.
174. Иванов Иван Иваныч, 03 июля 2009 г. 16:30:33
На 173 (Цит.):
"...Здесь вообще лучше так..."
-----------------------------------------------------------
Хорошо, что полное решение выкладывать не стали :-))))))))))

P.S. Мне тоже не до развлечений - фондовый рынок валится - как-бы в "минуса" не уйти сегодня - к черту задачи!
175. Русаков Владимир Николаевич, 04 июля 2009 г. 11:08:25
Элективный курс по теме: «Системы Автоматизированного Проектирования (САПР)»
для школьников 10-11 классов В.Г. Лукьянов
http://cro-multilab.ucoz.ru/load/4
176. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 16 июля 2009 г. 21:40:59
На день вернулся...
Вообще, если задачу можно решить простым способом, то ее так и следует решать.
А все ссылки на то, что автор что-то, где-то там имел ввиду про использование библиотек, свидетельствует только о том, что задача автором не продумана.
Чем сложнее - тем хуже!
177. Бондаренко Александр Юрьевич, 16 июля 2009 г. 22:31:14
Принцип K.I.S.S. в действии
178. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 17 июля 2009 г. 7:09:22
Скорее "бритва Оккама"...
179. Русаков Владимир Николаевич, 03 августа 2009 г. 7:26:18
Владимир Русаков:
присматриваюсь к Lazarus в Linux
планирую ПОГРУЖЕНИЕ в августе
кто со мной тот - ГЕРОЙ...

Анна Тамаревская:
Я с Вами.
Тоже запланировала себе его на август )))
180. Русаков Владимир Николаевич, 03 августа 2009 г. 7:26:54
Шаблоны тематического планирования по информатике
Информатика 5-7 Босова
http://schdm.ucoz.ru/inf567.rar
Информатика 8-11 Угринович
http://schdm.ucoz.ru/inf89.rar
http://schdm.ucoz.ru/inf1011.rar
181. Русаков Владимир Николаевич, 03 августа 2009 г. 7:43:07
на 180
http://www.metodist.lbz.ru/
http://www.metodist.lbz.ru/sektsiya-1.html

надеюсь 31 августа ДРУГОГО ПЛАНИРОВАНИЯ не будет?!

требуются шаблоны в 1С Хронограф Школа 2.5
по другим учебникам...

182. Русаков Владимир Николаевич, 03 августа 2009 г. 9:24:51
требуется дежурный сис.админ на сайт
http://uchebnikforin.ucoz.ru/
183. Егорова Марина Викторовна, 21 августа 2009 г. 5:54:44
На сайте творческих учителей информатики организована встреча с Натальей Владимировной Макаровой.
http://www.it-n.ru/board.aspx?cat_no=6361&tmpl=Thread&BoardId=46144&ThreadId=119064&page=0
184. Русаков Владимир Николаевич, 23 августа 2009 г. 13:22:51
Предлагаю на ветке ЦОР по информатики (Samsusam)
показать ЦОР к первым урокам по учебнику Макаровой
(и не только с ее DVD-диска)
чтобы было видно: чем будут заняты дети на уроке...)
188. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 25 августа 2009 г. 21:28:14
Даны цифры двух десятичных целых чисел: трёхзначного а3а2а1 и двузначного b2b1., где а1б1 - число единиц, а2 б2 - число десятков, а3 - число сотен. Получить цифры числа, равного сумме заданных чисел (известно, что число 3-х значное). Числа - слагаемые и число - результат не определять; условный оператор не использовать.

Прошу прощения! Сунулся в почту только сегодня – с 1 июня по 24 августа ДАЧА!!!

Решение:

Program ABC;
Var a1,a2,a3,b1,b2 : byte;
Begin
Write(‘Введите (через пробел) цифры 3-хзначного числа:’);
Read(a3,a2,a1);
Write(‘Введите (через пробел) цифры 2-хзначного числа:’);
Read(b2,b1);

WriteLn(‘Число единиц в сумме: ’, (a1+b1) mod 10);
WriteLn(‘Число десятков в сумме: ’, (a2+b2+(a1+b1) div 10) mod 10);
WriteLn(‘Число сотен в сумме: ’, a3+(a2+b2+(a1+b1) div 10) div 10);
// … и Ваши волосы будут чистыми и шелковистыми…
End.
189. Уваева Ольга Владимировна, 12 сентября 2009 г. 5:37:41
Коллеги, кто нибудь работает по Босовой? У меня такая ситуация я перешла в школу где дети учились по Босовой 5-7 класс. А что делать дальше? На какого автора переходить? Есть такой опыт у кого?
190. Русаков Владимир Николаевич, 12 сентября 2009 г. 7:05:10
Угринович
191. Русаков Владимир Николаевич, 12 сентября 2009 г. 7:06:41
http://pedsovet.intergu.ru/index.asp?main=topic&id_topic=1473&page=0
192. Чернышов Владимир Борисович, 14 сентября 2009 г. 17:28:11
На 189.
У меня Босова+Угринович.
Но, по-моему, Босова+Семакин тоже хорошо.У Семакина тема "Логика" несколько больше, чем у Угриновича.
193. Русаков Владимир Николаевич, 16 сентября 2009 г. 9:22:02
9 класс Угринович
http://pedsovet.intergu.ru/index.asp?main=topic&id_topic=1473&page=0
любой ресурс к уроку - в радость!
расскажите, как проходят Ваши уроки

мне предстоит рассказать про задачу
как вычислить объем рисунка в кБ...
194. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 16 сентября 2009 г. 9:30:08
На 193
Практически в каждом графическом редакторе можно посмотреть "глубину цвета", обычно в байтах - это объем памяти выделяемой для каждого пикселя.
Если "глубина цвета" конкретное число цветов - смотрите в какой объем памяти это число можно поместить. (256 -> 1 байт)

Размер памяти выделяемый под рисунок это:
Ширина(в пикселях)*Высота(в пикселях)*Память(на 1 пиксель)

Но это не размер файла! Файлы различных графических форматов при сохранении сжимают, причем по разному.
195. Косаченко Сергей Викторович, 17 сентября 2009 г. 13:03:37
1) Кодирование количества разных цветов пикселя и необходимый объем памяти вычисляем по формуле:

N=2^I
"2 в степени I",где N-кол-во цветов, I-кол-во бит на пиксель

Если известно, что кол-во цветов 256, то подсчитаем, сколько бит на 1 пиксель потребуется, чтобы закодировть 256 разных цветов. Находим логорифм числа 256 по основанию 2, например в ЭТ (электронной таблицы). Я считал в OpenOffice.org Calc (Вы можете считать, например в Excel) вводя такую формулу:

=LOG(256;2)

В ответ получил 8. Значит 8 бит нужно, чтобы закодировать 256 цветов на один пиксель.

2) Обратная задача: дан объем информации 8 бит на один пиксель. нужно найти кол-во цветов. Опять смотрим на формулу:

N=2^I=2^8=256 цветов.

Удачи, на уроках :)
196. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 17 сентября 2009 г. 14:10:13
Я несколько по другому даю (в общеобразовательных):
Например цветов 2(ч/б) Кодирование - 2 числа 0, 1 Размещение в 1 бит.
4 цвета - 00, 01, 10, 11 - 2 бита
и т.д.
197. Уваева Ольга Владимировна, 23 сентября 2009 г. 8:46:44
Уважаемые, коллеги, помогите. Мне срочно нужен исполнитель Кенгуренок из роботландии, помните такого? Если у кого завалялся, поделитесь пожалуйста или может какой другой есть.
198. Ямкина Елена Владимировна, 24 сентября 2009 г. 15:34:08
Есть Паркетчик! Пишите на мыло :-)
199. Уваева Ольга Владимировна, 30 сентября 2009 г. 14:54:00
Ой, я балада, почему-то считала что кенгуренок в роботландии, а он сам по себе и нашла уже.
200. Русаков Владимир Николаевич, 05 октября 2009 г. 20:18:40
Лукьянов Владислав (21:53) :
нашел сайт для видеоконференций желания нет принять в ней?
Владимир Русаков (21:54) :
нет, готовлю физику на завтра...
Лукьянов Владислав (21:55) :
http://firmbook.ru регистрируйся, если есть желание проэкспериментировать...
Владимир Русаков (21:56) :
регистрацию прошел, на сайт зашел,добавил в избранное,экспериминтировать желания нет...
201. Русаков Владимир Николаевич, 11 октября 2009 г. 12:06:16
Оптимизация работы компьютера (инструкция)
http://56ouo19.ucoz.ru/rcdo/mycomp.doc
ресурс "сырой"
просьба добавлять и править зеленым цветом
и высылать на roown@mail.ru
за десять лет работы учителем информатики
оптимизацию не делал ни разу...
202. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 11 октября 2009 г. 16:36:33
на 201
И правильно делали...
"Не трогай технику и она не подведет!" - золотые слова.

По ресурсу, самому править некогда:
1) Касперский ОЧЕНЬ тормозит систему.
2) Для ускорения работы ОТКЛЮЧИТЕ систему автоматического обновления.
3) Увеличьте файл подкачки.
4) Запретить загрузку всевозможных "агентов".
5) Можно так же отключить многие службы, например оповещения в сети, но это совсем другая тема... По крайней мере не для учеников.
203. Русаков Владимир Николаевич, 11 октября 2009 г. 17:11:14
3) Увеличьте файл подкачки.

как это сделать?
204. Иванов Иван Иваныч, 11 октября 2009 г. 18:05:18
На 203:
Вместо имитации бурной деятельности - книжки надо читать или мануалы!
205. Иванов Иван Иваныч, 11 октября 2009 г. 18:07:30
В продолжение Сергею Игнатьевичу:
И никогда перед ужином не читайте наших газет и не устанавливайте папку Мои документы на диск С (если там система стоит) - очень вредно для документов!
206. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 11 октября 2009 г. 18:59:44
на 205
Точно!
207. Милов Владимир Владимирович, 12 октября 2009 г. 18:59:25
Пуск- Мой компьютер - клик правой клавишей - Свойства (Появляется вкладка Свойства системы)
В свойствах системы вкладка Дополнительно Кликаем быстродействие - Параметры, вкладка Дополнительно, Виртуальная память, кликаем изменить, выбираем Особый размер, вводим размер в мегабайтах - применить. Удачи!
208. Русаков Владимир Николаевич, 13 октября 2009 г. 5:12:44
207 народ то не знает...
спаси бо!
209. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 13 октября 2009 г. 7:46:24
Еще круче:
Нажимаем F1
В "поиске" набираем - Виртуальная память
Решаем проблемы согласно тексту...
210. Уваева Ольга Владимировна, 25 октября 2009 г. 12:47:45
Коллеги, подскажите как Турбо Паскаль русифицировать, в смысле включить русский язык? Бред какой-то скачала вроде версию с поддрежкой русского, дома все нормально, а в школе не идет. Что делать? Пишет какую-то абракадабру
211. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 25 октября 2009 г. 14:16:02
на 210
Дома и в школе разные наборы шрифтов. Приведите в соответствие.
А еще лучше возьмите ABCPascal.
212. Чернышов Владимир Борисович, 26 октября 2009 г. 13:54:21
Наученый горьким опытом на W95 на диске С ничего ценного не держу. (И другим не советую). На Рабочем столе-только ярлыки. Подальше положишь-лучше сохранится.
213. Русаков Владимир Николаевич, 27 октября 2009 г. 10:05:36
Азбука компьютерного черчения
5.Нанесение размеров
КОМПАС-3D поддерживает все предусмотренные ЕСКД типы размеров:
линейные, диаметральные, радиальные и угловые.
http://www.unusovy.ucoz.ru/forum/5-32-1
214. Русаков Владимир Николаевич, 27 октября 2009 г. 10:07:30
ABCPascal (дистанционный курс)
http://www.unusovy.ucoz.ru/forum/5-31-1
215. Уваева Ольга Владимировна, 28 октября 2009 г. 4:14:14
Ну в следущий раз может начну работать и в ABC? но сейчас уже начали турбо разбирать. И еще вопрос жизни и смерти: когда программа выполняется, сразу закрывается, не давая просмотреть результат. Как ее остановить? В конце пишем readln, а программа все равно завершается, что можно сделать?
216. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 28 октября 2009 г. 5:15:10
на 215
Если "в конце пишем readln, а программа все равно завершается", значит буфер клавиатуры у Вас к этому моменту НЕ пустой. Операторная процедура ReadLn читает из буфера ВСЕ символы, включая и нажатие клавиши <Enter>.
Попробуйте везде в программе использовать при вводе ReadLn.
Но лучше, для совсем начинающих, учебный Паскаль Algo http://petriv.ho.com.ua/algo/rus/algo_rus.zip , но мой совет - бросьте Turbo!
Переходите на ABCPascal - это безболезненно, + русская справка, в том числе и контекстная...
http://www.softportal.com/software-3798-pascal-abc.html

Удачи.
217. Уваева Ольга Владимировна, 30 октября 2009 г. 10:29:15
Спасибо за подсказки. Скачала АВС - и думаю, ну зачем столько времени я портила кровь себе и детям?! Подскажите есть ли готовое учебное пособие по нему? Чтобы найти сразу все ответы
218. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 30 октября 2009 г. 14:15:22
на 217
Ольга Владимировна!
Не надо Вам и деткам никаких пособий - там прекрасная помощь, в том числе и контекстная (ставите на слово и жмете <F1>)
Могу послать Вам замечательную книжку - задачи с решениями.
Адрес?
219. Косаченко Сергей Викторович, 30 октября 2009 г. 15:35:03
Сергей Игнатьевич, если не сложно мне тоже отправьте kosachenkosv [at] sibmail.com
220. Уваева Ольга Владимировна, 31 октября 2009 г. 4:14:54
Сергей Игнатьевич! C помощью разобралась, но от книжки не откажусь :) адрес: 44467[at]mail.ru
221. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 31 октября 2009 г. 6:46:12
Коллеги:
При ABCPascal есть свой сборник задач. Весьма не плохой.
Для начального и среднего уровня вполне.
И вот ссылка на книгу Шеня: http://pascal.sources.ru/cgi-bin/show.cgi?cat=incoming&id=shenn
222. Русаков Владимир Николаевич, 01 ноября 2009 г. 17:10:17
[При ABCPascal есть свой сборник задач. Весьма не плохой.]

для моих троечников сложный запредельно...
223. Русаков Владимир Николаевич, 01 ноября 2009 г. 17:12:27
пожалуйста посмотрите 8 страницу форума и далее
http://pedsovet.intergu.ru/index.asp?main=topic&id_topic=1088&page=7
224. Русаков Владимир Николаевич, 01 ноября 2009 г. 17:14:23
интересный материал по графике
http://demiart.ru/forum/
225. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 01 ноября 2009 г. 23:15:53
А Вы, Владимир Николаевич, с троечниками сами задачки придумывайте, или первый пяток из сборника ABC.
Шень, конечно, не для всех. Но и у него от простого к сложному...
У меня 10-х математических 2 класса. В 10А за пару решаем минимально 3 задачи, пол класса - 6-8.
Но в 10Б максимум 3-4, причем большинство 1-2. Задачи, конечно не из первой пятерки. Но постепенно, без дурацкого энтузазизма...
Вот и надо в троечных класса: от простого к ЕГЭ (минуя сложное). ;-(
226. Русаков Владимир Николаевич, 06 января 2010 г. 12:40:45
пожалуйста помогите решить задачу в паскале:
По координатам трёх точек на плоскости определить их взаимное расположение. Вводятся шесть чисел через пробел: х1, у1, x2,y2, x3, y3. Все числа целые, по модулю не превосходят 100. Они задают 3 точки плоскости: а (х1, у1), в(x2,y2) , с (x3, y3).



Следует определить взаимное расположение и выдать на экран код ситуации:
0-3 точки совпадают;
1- ровно 2 точки из 3 совпадают;
2-точки не совпадают, лежат на одной прямой;
3- точки образуют остроугольный треугольник;
4-точки образуют прямоугольный треугольник;
5- точки образуют тупоугольный треугольник.

Примеры входных и выходных данных
Вход Выход
112233 2
121212 0
227. Русаков Владимир Николаевич, 08 января 2010 г. 21:28:40
скачал из Инфотеки Интергу ресурс
Инструкции по созданию презентации в программе OpenOffice. org Impress
http://infoteka.intergu.ru/query/about.asp?id=33319&r=878181577947005336992998

OpenOffice. org Impress ...
думаю, что не смогу найти в Интернете ни одного учителя информатики
который бы давал эту тему на своих уроках в 3 четверти...


228. Русаков Владимир Николаевич, 09 января 2010 г. 11:51:21
есть идея...
серия уроков по OpenOffice.org Impress
результат: презентация "Зимние узоры"
http://www.proshkolu.ru/user/rusakovwn/file/167858/
(3МБ)
на каждом слайде картина русских художников
и две кнопки:
фрагмент классической музыки русских компазиторов
фонограмма стихотворений русских поэтов

229. Русаков Владимир Николаевич, 11 февраля 2010 г. 20:53:42
Pascal ABC
новая попытка организовать дистанционное обучение
http://www.proshkolu.ru/club/pascalabc/blog/
230. Русаков Владимир Николаевич, 12 февраля 2010 г. 17:35:33
Сергей Викторович, спасибо за ссылку
http://acmp.ruacm.tomsk.ru/
Пожалуйста помогите найти сотрудников
для работы ДО по Pascalю ABC
231. Русаков Владимир Николаевич, 13 февраля 2010 г. 12:41:39
ЛогоМиры 3.0 (дистанционное обучение)
proshkolu.ru/club/logomiry/blog/
232. Русаков Владимир Николаевич, 13 февраля 2010 г. 19:19:32
Клуб ЛогоМиры задуман мной
как площадка для дистанционного обучения.
В клубе каждый участник может взять на себя роль Учителя.
Если я один буду наполнять клуб новыми материалами,
проект будет развиваться медленно и однобоко.
Посмотрите программу работы клуба: proshkolu.ru/club/logomiry/blog/9504/
Посмотрите ссылки на сайты
на которых собран интересный материал по ЛогоМирам.
Любой участник клуба может подготовить и разместить
в клубе любой урок, дополнить программу клуба
новыми идеями и проектами.

информация к размышлению:
proshkolu.ru/club/pascalabc/blog/
proshkolu.ru/club/history5/blog/
proshkolu.ru/club/physics8/blog/
proshkolu.ru/club/fdo/blog/
proshkolu.ru/club/fdo/blog/7218/

233. Русаков Владимир Николаевич, 06 марта 2010 г. 8:43:16
ЛогоМиры (дистанционный курс)
Попытка встретиться...
http://www.proshkolu.ru/user/rusakovwn/clubs/
http://www.proshkolu.ru/user/rusakovwn/blog/
http://www.proshkolu.ru/user/rusakovwn/friends/
234. Русаков Владимир Николаевич, 01 апреля 2010 г. 8:35:08
у меня завтра урок информатики в 9 классе по ЛогоМирам
я не знаю чем их занять на уроке
помогите
235. Козусь Виктор Александрович, 11 апреля 2010 г. 20:07:31

у меня завтра урок информатики в 9 классе по ЛогоМирам
я не знаю чем их занять на уроке
помогите



Если методист не знает, чем занять 9 класс на уроке информатике...
236. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 20 апреля 2010 г. 11:54:26
Владимир Николаевич, а с Lazarus-ом уже разобрались? ;)
237. Иванов Иван Иваныч, 20 апреля 2010 г. 22:08:53
На 236:
Нам бы:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B+%D0%B2+Microsoft+Word&lr=10

И народ бы потянулся!
238. Galagan Sergei Igorevich, 08 июня 2010 г. 13:26:26
Средний балл информатики по России - 63,4.
239. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 08 июня 2010 г. 16:06:59
Нормально..., из 8-ми сдававших, только один ниже с 49 баллами.
Остальные от 73 до 82.
Учим дальше...
240. Русаков Владимир Николаевич, 28 июня 2010 г. 10:19:43
Дистанционное обучение в клубе Pascal ABC

Есть Учитель, есть Ученик, есть Диалог...
Моя Задача, как организатора клуба,
подключить к работе в клубе
Других Учителей и Других Учеников...

думаю, что Илья Петрович Скуратовский
решил задачу №4 не правильно:
www.proshkolu.ru/club/PascalABC/blog/9304/

Составить программу нахождения произведения двух наименьших из трех вводимых с клавиатуры чисел

program min;
var a,b,c:Real;
begin
Write(`a=`); Readln(a);
Write(`b=`); Readln(b);
Write(`c=`); Readln©;
if a>b then
begin
if a>c then Writeln(c,`>`,b)
else Writeln(a,` `,b);
end
else
begin
if a>c then Writeln(a,`>`,c)
else
begin
if b>c then Writeln(a,`>`,c)
else Writeln(a,`>`,b);
end;
end;
end.
у меня две непонятки:

1. программа написана так,
что на выходе должна писать
какое число больше
или я не понял
или она будет писать что угодно
кроме того что надо
(надеюсь это ошибочное мнение)

2. по условию:
составить программу нахождения произведения двух наименьших чисел
у него в программе этого произведения нет

Возникает педагогическая ситуация...
вариант 1
просто выложить правильное решение
вариант 2
нужна подсказка, наводящий вопрос
который поможет Илье Петровичу
самому найти верное решение...
241. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 28 июня 2010 г. 16:47:29
Думаю, надо подсказать, что проще найти НАИБОЛЬШЕЕ, тогда результат - произведение других чисел.

var a,b,c,r:real;
begin
Write('Введи три числа: ');
Read(a,b,c);
if (a>b)and(a>c) then
r:=b*c
else
if (b>a)and(b>c) then
r:=a*c
else
r:=a*b;
writeln('Результат ',r);
end.

Но можно и по-другому: (и с этим пусть разберется сам...)
var a,b,c,r:real;
begin
Write('Введи три числа: ');
Read(a,b,c);
if (a<b)and(a<c) then
r:=a
else
if b<c then
r:=b
else
r:=c;
if ((a>b)and(a<c))or((a<b)and(a>c)) then
r:=r*a
else
if b>c then
r:=r*b
else
r:=r*c;
Writeln('Результат ',r);
end.

Должно работать...
242. Русаков Владимир Николаевич, 29 июня 2010 г. 7:26:09
Сергей Игнатьевич, спаси бо Вам за решение.
Разместил в клубе подсказку:

Циренщиков Сергей Игнатьевич пишет:
Думаю, надо подсказать, что проще найти НАИБОЛЬШЕЕ, тогда результат - произведение других чисел:
if (a>b)and(a>c) then
r:=b*c
243. Русаков Владимир Николаевич, 29 июня 2010 г. 9:43:10
Урок 4 Циклический алгоритм
http://www.proshkolu.ru/club/pascalabc/blog/9339/
Задача401
С клавиатуры вводится 10 различных произвольных чисел.
а) Найти порядковый номер наибольшего и наименьшего числа;
б) Найти разность между наибольшим и наименьшим из них.

как организовать диалог с учеником...
какие наводящие вопросы и подсказки уместны?
244. Русаков Владимир Николаевич, 29 июня 2010 г. 14:39:40
прошу проверить решение
Program401;
uses crt;
var i:integer;
x,y,xmin,xmax,nmin,nmax: real;
begin
clrscr;
readln (x);
xmin:=x; xmax:=x;
for i:=2 to 10 do
begin
readln (y);
if y<xmin then
begin
xmin:= y;
nmin:= i;
end;
if y>xmax then
begin
xmax:= y;
nmax:= i;
end;
end;
rez:= xmax-xmin;
writeln ('rez=',rez);
writeln ('nmin=',nmin);
writeln ('nmax=',nmax);
end.

245. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 29 июня 2010 г. 17:59:13
Работать не будет... Вам надо и номер максимального, минимального?
1. Зачем вводите "y"? У Вас есть "х".
2. Если Вы первым введете наименьшее/наибольшее - его номер выдан не будет!
246. Ковалько Галина Николаевна, 07 июля 2010 г. 9:53:59
Озадачились с коллегой вопросом: 9 (бывший 8-й) класс шел по бУП 1998 года - последний год, (остальные классы уже перешли на БУП 2004), где информатика не велась. В этом году район дал указание, что ВСЕ классы должны вестись по БУП 2004 года, где в инвариантной части стоит 2 часа информатики в 9-м классе. Вопрос: За два часа дать ВЕСЬ базовый курс (КАК?) или идти по учебнику 9 класса, но ведь там нет азов. А дети, к сожалению, далеко не все общались с ПК дома и на кружках.
Будем признательны за рекомендации.
Сами склоняемся к выводу - что надо умудриться втиснуть курс 8-9, но как лучше это сделать.
247. Ниронова Татьяна Борисовна, 07 июля 2010 г. 12:27:25
На 246. Вот они - инновации!
248. Чернышов Владимир Борисович, 07 июля 2010 г. 17:22:25


Сами склоняемся к выводу - что надо умудриться втиснуть курс 8-9, но как лучше это сделать.


В журнале писать, как положено, но втискивать в урок всё, что нужно.
Видел когда-то книгу, "Курс молодого бойца", автор Ахметов. А также книги Симоновича, где хорошо нарисовано, куда мышкой ткнуть.
249. Ковалько Галина Николаевна, 08 июля 2010 г. 11:43:45
Спасибо за совет :). А если легально? А то мы с августа становимся филиалом районной школы - вряд ли их такой подход устроит :(
250. Русаков Владимир Николаевич, 28 июля 2010 г. 6:33:31
Разработка Web-сайтов с использованием языка HTML
http://www.proshkolu.ru/club/informatika89/blog/29249/
задание2
если Вы учитель информатики
(ученик 1-12 класса, студент)
который изучает язык html самостоятельно этим летом
и если Вам нужен сайт на Ucoz
... готов приступить к занятиям завтра утром (вечером)
http://www.proshkolu.ru/user/rusakovwn/file/446011/

251. Galagan Sergei Igorevich, 29 июля 2010 г. 18:13:19
249 филиал... готовтесь к закрытию
252. Ковалько Галина Николаевна, 30 июля 2010 г. 16:25:58
251
Уже три года готовы. :( Никак... Но, мы думаем, пора... Но год-то дети потерять не должны в любом случае.
253. Русаков Владимир Николаевич, 02 августа 2010 г. 20:46:15
OpenOffice.org Impress
http://www.proshkolu.ru/club/openoffice/blog/30007
пожалуйста перейдите по ссылке
и выполните задание дистанционного учителя

254. Русаков Владимир Николаевич, 04 сентября 2010 г. 8:17:58
Информатика 9
Поиск информации в Интернете
www.proshkolu.ru/club/informatika89/blog/

урок1
путешествие на машине времени

что? где? когда?

пример
что: Полёт Ю.А.Гагарина вокруг Земли
где: СССР Байконур-Саратовская область
когда: 12 апреля 1961 года

откройте сайт ya.ru
заполние форму
что:
где:
когда:

информацию из формы выслать на почтовый ящик roown@mail.ru
сообщить через Агент.Mail.ru о выполнении задания

создать папку "чгк"
создать докумен чгк.doc
найти и сохранить в папке "чгк"
соответствующий материал
на каждый ресурс ссылку сохранить в документе чгк.doc

регистрация на портале ПроШколу.ру
поиск: русаков
добавить в друзья
добавить в друзья других учеников и учителей
посмореть список клубов
вступить в 5-7 клубов
ссылки на клубы передать в чат
посмотреть путеводитель портала ПроШколу.руwww.proshkolu.ru/user/rusakovwn/file/454630/


информацию из папки "чгк"
разместить на Личной Сранице
(указать ссылки на ресурсы Инернета)
в личном Блоге подготовить сообщение
(рисунки и ссылки обязательно)

ВНИМАНИЕ!
нельзя использовать в Блоге ссылки на внешние сайты

ссылку на сообщение разместить в комментариях блога
(рисунки и ссылки обязательно)

перейти по ссылке в блог другого ученика
в комментариях блога
разместить дополнительную информацию

ссылку на комментарий выслать на почтовый ящик roown@mail.ru
сообщить через Агент.Mail.ru о выполнении задания

(у меня на уроке,реально...)
Первая мировая война
Татьяна Вячеславовна Попова
www.proshkolu.ru/user/popova1995/blog/37026/
Великая Отечественная война
Татьяна Сергеевна Никулина
www.proshkolu.ru/user/nikulina95/blog/37025/
255. Русаков Владимир Николаевич, 07 сентября 2010 г. 14:53:07
Не секрет, что уровень преподавания информатики в городской школе выше на порядок.
Моя задача подготовить олимпиадные задания по информатике в 10 -11кл. [b]в сельской школе[/b].
Прошу учителей информатики оказать помощь в подборе задач...
Предлагаю:
1.pascal (циклы)
2.Базы данных
3.Графика
256. Русаков Владимир Николаевич, 07 сентября 2010 г. 15:50:15
вариант1
долго и мучительно искать задания в интернете
вариант2
надергать их из книги
Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ 2010 по информатике
4ege.ru/informatika/507-samoe-polnoe-izdanie-tipovyx-variantov-realnyx.html
помогите сделать правильный выбор заданий
1БД
2Паскаль
3Эл.таблицы
4Логика
5Графика
257. Михаил, 15 сентября 2010 г. 22:58:43
У меня завалялась такая хорошая книжечка - 100 задач по программированию, а конкретно:
100 Задач по программированию: Кн. для учащихся: Пер. с лит. /В.А.Дагене, Г.К.Григас, К.Ф.Аугутис. - М.: Просвещение, 1993. - 225 с. ISBN 5-09-003864-3

Очень много интересных задач по программированию как раз олимпиадного уровня.
Советую поискать на просторах сети.
Есть еще и учебник этих же товарищей, но он у меня "ушел" - уж больно хороший он был в плане обучения программированию.

И опять оглашу мое личное ИМХО: БД, Графике и Эл. таблицам не место в информатике - это уж больно сильно прикладные дисциплины.
258. Егорова Марина Викторовна, 16 сентября 2010 г. 6:30:46
Ага, гораздо "интереснее" и "полезнее" задачки на измерение информации решать и переводить числа из одной системы счисления в другую.И главное, в жизни это все ОЧЕНЬ пригодится.
259. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 16 сентября 2010 г. 6:54:20
Задумайтесь о факторе РАЗВИТИЯ, в том числе и мышления...
"Интереснее" и "полезнее" - понятия не материальные.
260. Михаил, 16 сентября 2010 г. 18:35:52
Закциклились все чтоль на системах исчисления и измерении информации?...
Поищите еще материал! Почитайте действительно хорошую литературу! Хватит штудировать учебники!
Советую для развития кругозора книгу Д.Э. Кнута Искусство программирования

А вообще создается впечатление, что многие учителя ленятся как следует изучить свой предмет, и вместо преподавания информатики на уроках изучают какие-то конкретные программы (прикладные) выдавая изучение оных за информатику мотивируя изучение этих программ словами "пригодится" и "интересно".
Хотя информатика и Photoshop (или пускай даже delphi) это совсем не одно и то же!
Языки программирования на уроке информатики служат не объектом изучения, а инструментом, с помощью которого можно изучать законы и правила обработки информации.
Вот когда придет осознание того, для чего нужна информатика и уйдет лень и нежелание изучать довольно сложные вещи, тогда проблем с информатикой не будет! не будет и вопросов какую ОС ставить в классе, какие прикладные программы и прочее, т.к. это окажется несущественным.
261. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 16 сентября 2010 г. 20:51:39
на 260
"Хотя информатика и Photoshop (или пускай даже delphi) это совсем не одно и то же!"
Верно!

"Языки программирования на уроке информатики служат не объектом изучения, а инструментом, с помощью которого можно изучать законы и правила обработки информации."
Спорное утверждение...
Язык, математика РАЗВИВАЮТ!

Остальное - частично верно...
262. Михаил, 16 сентября 2010 г. 21:38:31
на 261
Всё развивает! Развивает ли оно то что надо?!
Но на уроке информатики нужно изучать законы обработки информации, а не черт знает что!
Хотите чтоб изучалли язык программирования со всеми его возможностями - вводите предмет "языки программирования".
Отделите наконец-то мухи от котлет!
А изучение ПО можно проводить в рамках кружков, например.
Таким образом у людей будет выбор что изучать - кому-то нужен Office, а кому-то 3D MAX... Кто-то хочет учить VB, а кто-то C#.
На уроке информатики вы все-равно не сможете объять необъятное, поэтому нужно уйти от повседневного, прикладного в ИТ, а больше изучать общую, фундаментальную часть предмета.
Если школа математическая или класс с углубленным изучением математики, то и изучать нужно не MathCAD, хотя это и очень полезная вещь и его знание никоем образом не повредит, а стоит изучать алгоритмы, которые используются для вычислений в подобных пакетах (у меня в университете предмет такой был - вычислительная математика). Вот адаптируйте и внедряйте!
263. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 16 сентября 2010 г. 22:14:51
на 262
"Всё развивает! Развивает ли оно то что надо?!"

Отнюдь не всё...
Не развивают те предметы, где требуется не понимание, а механическое запоминание (упрощенно).

Если развивает способность устанавливать связи между данными, обрабатывать информацию, - значит "то что надо".

Спор не имеет смысла.
Еще 25-30 лет назад тема муссировалась...
Самыми перспективными в этом плане ВСЕГДА признавались математика и язык.
В этом плане, программирование - развивает.
265. Евсеев Андрей Андреевич, 16 сентября 2010 г. 23:03:23
На 260.
"А вообще создается впечатление, что многие учителя ленятся как следует изучить свой предмет, и вместо преподавания информатики на уроках изучают какие-то конкретные программы (прикладные) выдавая изучение оных за информатику мотивируя изучение этих программ словами "пригодится" и "интересно"."

Это точно.
Перед началом одной из районных олимпиад по информатике при регистрации спаршиваю одного из участников: "Какой язык в школе изучаете?". Тот, уставившись на меня как на сумасшедшего через 5 минут минут изрек: "Французский...". Вот такие программисты... блин... попадаются...

PS. А теперь вопрос. Подумайте и дайте ответ - сколько баллов на олимпиаде заработал этот участник.
266. Евсеев Андрей Андреевич, 17 сентября 2010 г. 22:22:36
О проведении школьного и муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2010-11 уч. г.:

Методические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2010/2011 учебном году
http://metodist.lbz.ru/lections/6/files/mrzd.doc

Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2010/2011 учебном году
http://metodist.lbz.ru/lections/6/files/mrtr.doc
267. Ямкина Елена Владимировна, 19 сентября 2010 г. 21:52:46
Андрей Андреевич - это на Кумире? Задания-то :-) будут???
268. Евсеев Андрей Андреевич, 20 сентября 2010 г. 5:39:47
На 267.
Из "Методические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2010/2011 учебном году" стр. 13.

"Заменой бумажной формы представления результатов решения олимпиадных задач для обучающихся 5 – 6 классов является запись решения в форме программы, предполагаемой достаточно распространенными программными системами учебного назначения, которые вполне доступны для младших школьников. Такими системами являются, например, КуМир, Скретч, Роботландия, различные вариации Лого и т.п. Использование этих систем на школьном этапе Олимпиады позволяет школьникам применить на практике возможности компьютера при решении задачи, представлять результаты своего труда на формальном языке, использовать элементы моделирования в процессе решения задачи и продемонстрировать свои умения работать с компьютером. Кроме того, в этом случае у жюри школьного этапа появляется возможность автоматизировать процесс проверки решений задач, что немаловажно при проведении олимпиады любого уровня."
269. Русаков Владимир Николаевич, 22 сентября 2010 г. 12:38:58
ищу рабочие программы по информатике для 7 класса по Босовой
и для 8 9 класса по Угриновичу
по образцу:
рабочие программы по физике для 7 8 9 класса
Надежда Павловна Разина
www.proshkolu.ru/club/physics/file2/524526
пишите: roown@mail.ru
270. Русаков Владимир Николаевич, 22 сентября 2010 г. 16:44:53
Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по информатике в 7 классе (УМК Л. Босова)
Вариант1
Автор: Бабаева Наталья Александровна (natali147)
Название ОУ: МОУ СОШ №2 г.Ноябрьска
pedsovet.su/load/53-1-0-3836
продолжаю поиск 8и 9 кл...


271. Русаков Владимир Николаевич, 13 ноября 2010 г. 6:40:35
Линукс Новая Проблема
у меня на двух компах погорели сетевые платы
я поставил сетевые платы с пентиума 3
в винде инет работает
в линуксе нет
что делать?
272. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 14 ноября 2010 г. 21:44:10
Надо, скорее всего, переустановит Линукс.
Тогда, Вам не придется самому указывать какие драйвера использовать.

У меня круче.
Без видимой причины рухнул сервер, на школьном пятом.
Переустановка, с нуля, с уничтожением ВСЕЙ информации на диске, сейчас проходит с ошибками!

А сетевые линукс-машины Вообще перестали видеть друг-друга.
273. Русаков Владимир Николаевич, 17 ноября 2010 г. 12:00:01
Microsoft Office Publisher 2003
делаем с учениками 8 класса проект по немецкому языку
надо сделать книжку-разговорник на 8 страниц
первый урок провел успешно:
(автофигуры,градиент,форматирование текста)
на втором уроке:работа с таблицами и рисунками
что дальше?
чем заполнить урок?
какие задания придумать для урока?
274. Русаков Владимир Николаевич, 17 ноября 2010 г. 12:22:38
ЛогоМиры 3.0 (дистанционное обучение на портале ПроШколу.ру)
(ссылка)
Разместил серию занимательных уроков.
Пытаюсь организовать диалог (учитель-ученик,ученик-ученик)
(фрагмент программы, идея нового проекта)
275. Русаков Владимир Николаевич, 13 декабря 2010 г. 5:07:11
Урок 25. Кодирование числовой информации
Урок 26. Представление числовой информации с помощью систем счисления
Урок 27. Арифметические операции в позиционных системах счисления
Урок 28. Двоичное кодирование чисел в компьютере
Урок 29. Электронные таблицы
Урок 30. Основные типы и форматы данных
Урок 31. Относительные, абсолютные и смешанные ссылки
Урок 32. Встроенные функции
Урок 33. Построение диаграмм и графиков
Урок 34. Базы данных в электронных таблицах
Урок 35. Представление базы данных в виде таблицы и формы
Урок 36. Сортировка и поиск данных в электронных таблицах

Предлагаю организовать на портале ПроШколу.ру серию виртуальных уроков по теме OpenOffice.org Calc
276. Русаков Владимир Николаевич, 13 декабря 2010 г. 5:35:46
Calc тест: uchportal.ru/forum/12-103-3
277. Русаков Владимир Николаевич, 13 декабря 2010 г. 7:33:15
Представьте себя владельцем маленького магазина. Необходимо вести строгий учет прихода и расхода товаров, ежедневно иметь перед глазами реальный остаток, иметь возможность распечатать наименование товаров по отделам и т. д. Даже в таком непростом деле Excel может заметно облегчить работу.
http://schdm.ucoz.ru/urok/food.jpg
278. Русаков Владимир Николаевич, 13 декабря 2010 г. 8:23:17
Построение графика функции
f(x)= 0,5x2-3x+2
для значений аргумента х= -3; -2; -1; ...; 7; 8; 9.
Автор: Никитина Н.А. - учитель информатики МОУ СОШ №1 г.Порхова
http://www.uchportal.ru/forum/12-103-3
279. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 13 декабря 2010 г. 18:03:33
Хотя бы вершину параболы точно определили, подбором значения...
280. Русаков Владимир Николаевич, 14 декабря 2010 г. 4:15:53
Относительные, абсолютные и смешанные ссылки
Информатика 9 Н.Д.Угринович
3.2.3. Относительные, абсолютные и смешанные ссылки (с.89)
прочитал
ничего не понял
Практическая работа 3.2 (с.216)
выполнил
понял, что не понял совершенно эту тему
что делать?
есть идея расписать подробно
таблицу умножения (таблица Пифагора)
таблицу квадратов двузначных чисел
(Практикум по компьютерной технологии
О.Ефимова, В.Морозов, Москва, 1998г, с.295)
www.proshkolu.ru/user/rusakovwn/file/829408/
281. Русаков Владимир Николаевич, 14 декабря 2010 г. 5:31:21
Практикум по компьютерной технологии
О.Ефимова, В.Морозов, Москва, 1998г, с.295
http://www.proshkolu.ru/user/rusakovwn/file/830193/
[img]http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/1000000/831000/830191-7937e7332aa1563d.jpg[/img]
282. Русаков Владимир Николаевич, 19 декабря 2010 г. 7:36:24
108,8(16)+21В,9(16)
требуется подробное решение для чайника
283. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 19 декабря 2010 г. 12:45:43
108,8 + 21B,9 = 324,1
1) 8 + 9 = 17(10) = 1,1(16) --> [1],1
2) 8 + 11(10) + 1 = 20(10) = 14(16) --> [1]4,1
3) 0 + 1 + [1] = 2(10) = 2(16) --> [0]24,1
4) 1 + 2 + [0] = 3(10) = 3(16) --> [0]324,1

[ "в уме" ]
284. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 19 декабря 2010 г. 13:45:06
или через бинарную систему:
0001.0000.1000,1000
0010.0001.1011,1001
-------------------
0011.0010.0100,0001
324,1
285. Иванов Иван Иваныч, 19 декабря 2010 г. 21:42:41
Может, все-таки, это очень тонкий тролль?
286. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 19 декабря 2010 г. 23:14:27
Кто? Владимир Николаевич? Или я?
287. Иванов Иван Иваныч, 20 декабря 2010 г. 8:49:20
Сергей Игнатьевич, я однажды на программистском форуме троллил, представившись учеником, которого задавил задачками злой препод. Через неделю меня раскусили (писАл слишком грамотно для школьнега - кто-то внимание на это обратил и начали "колоть"), но... многих так заинтересовали эти задачки, что просили выкладывать еще!

А тут :(... мне прям не верится, что учитель задает такие вопросы, так и вспоминаются слова Геббельса "Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной".
Может, потому ЕГО до сих пор и не раскусили? ;-)
288. Чернышов Владимир Борисович, 20 декабря 2010 г. 11:32:16
Я уже давно сообщения Русакова не читаю. Причина? То рассуждения о высших материях, то полное незнание элементарного.
289. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 20 декабря 2010 г. 15:11:12
А-а-а!
Ну и я - не буду...
290. Русаков Владимир Николаевич, 20 декабря 2010 г. 21:00:03
Сергей Игнатьевич, спасибо за подробное решение
я его не понял (горькая правда)
передал его учителю информатики (это был ее вопрос)
думаю, что она Тоже не поймет
читать меня надо
а еще лучше Надо Помогать
http://www.proshkolu.ru/club/geography7/blog/59166/
291. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 20 декабря 2010 г. 22:00:39
Простите, Владимир Николаевич, но я, а как выясняется и не один я, Вам не верю.
Это-же элементарная математика.
Сложение с переходом через разряд...
Вот например:
Два шестнадцатеричных числа
1A,9
и
E8,7
складываем - 9+7=16, но 16-основание системы счисления. В ЛЮБОЙ системе счисления основание записывается как 10, т.е. 0 - в текущем разряде, единица в идет в следующий. Итак, в дробной части - 0!
В разряде единиц: А+8+1 = 10+8+1 (единица из дробной части пришла) = 19 = 3 в разряде единиц и 1 в следующий разряд, где множитель 16.
В разряде 16 - 1+Е+1 = 1+14+1=16= 0, в текущем разряде и 1 в следующий.
Результат:
103,0 в 16-тиричном коде.
Но так решают малыши 2 класса...

Проще перевести числа в двоичний код: (точками разделяю разряды)
1А,9 = 0001.1010,1001
Е8,7 = 1110.1000,0111
складываем, при этом помним что:
0+0=0, 0+1=1, 1+1=10 - имеем переход через разряд. Да и еще - единицы и нули складываем СПРАВА на ЛЕВО!!! Предварительно добиваясь, чтобы количество знаков в слагаемых совпадало...
итак:
0001.0000.0011,0000 = 103,0
292. Русаков Владимир Николаевич, 21 декабря 2010 г. 5:16:56
спаси бо
я своих мучаю таблицами в OpenOffice.org Calc
http://www.proshkolu.ru/club/openoffice/blog/
что практически Совпадает с учебником Угриновича

и НЕ надо делать из меня злодея (троля)
мне просто Очень Хочется
чтобы ДО реально Работало для ВСЕХ
Тогда таких Тугодумов, как я, по стране Будет Меньше...
293. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 21 декабря 2010 г. 6:21:28
Никого "мучить" не надо.
И автор учебника, даже если он - Угринович!, не более чем человек.
Пока через себя материал не пропустите - не поймете как объяснять.
Разберитесь, что такое СИСТЕМА СЧИСЛЕНИЯ в принципе и вообще. И тогда все станет просто и понятно.
Мои считают, в начале, в системе с основанием "какая в голову придет". Почему-то чаще всего "3" и "7".
А поняв ПРИНЦИП лихо осваивают "8", "16", "2"
Причем, та задача с которой Вы начали - просто прием вычислений.
294. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 21 декабря 2010 г. 16:45:36
Кстати.
Вот при сложении дробного числа в 16-ти и 8-и -ричных кодах, прямой атакой не прокатит, если сложение производить через двоичный код.
Следует цифру каждого разряда восьмиричного кода записывать в 4-е позиции двоичного (незначащий 0 слева)!
295. Ширинкина Людмила Григорьевна, 23 декабря 2010 г. 14:42:32
А может, именно Владимир Николаевич - учитель нового поколения? Наверно с учениками полный контакт.... (простите, что не в тему).
296. Русаков Владимир Николаевич, 23 декабря 2010 г. 19:54:48
с учениками плохо
учиться не хотят: двойки,дисциплина на уроке ниже общепринятой нормы
пытаюсь реализовать себя в виртуальной школе
я Нужен Вам и Вашим Ученикам
только Вы пока что об этом НЕ знаете ;)
297. Русаков Владимир Николаевич, 24 декабря 2010 г. 8:31:51
FineReader8
ГДЕ скачать
КАК установить
[img]http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/1000000/866000/865895-601a936ee07c2729.jpg[/img]
298. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 24 декабря 2010 г. 18:16:03
Не "парьте мозги"!
Скачайте FineReader 10 Portable и запускайте себе на здоровье с флэшки...
299. Евсеев Андрей Андреевич, 24 декабря 2010 г. 20:12:27
на 296
"учиться не хотят: двойки,дисциплина на уроке ниже общепринятой нормы
....
я Нужен Вам и Вашим Ученикам"

Как Вы предлагаете решить проблему "двоек" и "дисциплины"?
300. Кокорин Виктор Васильевич, 11 января 2011 г. 21:51:03
Для дистанционного обучения учащихся информатики 8 кл предлагаю обратиться к материалам моего сайта. Там есть всё, что необходимо ученику для изучения информатики самостоятельно. Учителю только остаётся наблюдать за работой учащихся и фиксировать результаты в журнале. Проверено на собственном опыте в обычной сельской школе. http://kokvik.net
301. Русаков Владимир Николаевич, 30 января 2011 г. 18:33:19
урок 1-4
Переменные и константы
Оператор присваивания
Арифметические выражения
Стандартные процедуры и функции

урок 5

Найти сумму цифр двузначного числа
m:=x mod 10; (разряд единиц)
n:=x div 10; (разряд десятков)
s:=m+n;

в этот вьюжный неласковый вечер...

хочется написать конспект урока
по информатике 9 класса
так
чтобы не было мучительно больно...
302. Русаков Владимир Николаевич, 07 февраля 2011 г. 12:00:23
Pascal ABC

uses GraphABC;
begin
line(10,10,50,100);
rectangle(100,100,200,300);
circle(100,200,50);
ellipse(50,250,150,300);
arc(200,100,50,0,270);
end.

Изменить цвет и толщину линии:

uses GraphABC;
begin
SetPenColor(clRed);
SetPenWidth(3);
line(10,10,50,100);
end.

Вопрос: Какая команда закрашивает замкнутую область?
303. Русаков Владимир Николаевич, 07 февраля 2011 г. 16:09:14
uses GraphABC;
begin
SetPenWidth(3);
SetPenColor(clYellow);
circle(100,200,50);
FloodFill (100,200,clBlue);
end.
ГРАФИКА В СИСТЕМЕ PascalABC
Н.И. АМЕЛИНА, А.А. ЧЕКУЛАЕВА, М.И. ЧЕРДЫНЦЕВА
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=43056&p_page=1
Графические примитивы
http://pascalabc.net/downloads/pabcnethelp/PABCUnits/GraphABC/gr_Prim.htm
304. Михаил, 02 марта 2011 г. 21:40:58
Мдя...
Самих учителей учить да учить...
А казалось бы просто нужно купить (скачать) книгу и проштудировать, поэкпериментировать...

Опять выскажу свою точку зрения:
Я крайне против привязки к каким-либо конкретным программным продуктам.
Нужно учить базу... теорию...
а конкретная реализация - дело лично каждого.
Мне, например, ну никак не дается язык Пролог... как бы яне старался - ну не понимаю, хотя паскали, Си, и ассемблеры - без проблем...
305. Чернышов Владимир Борисович, 03 марта 2011 г. 13:09:43


Мои считают, в начале, в системе с основанием "какая в голову придет". Почему-то чаще всего "3" и "7".


Спасибо! Проверю на следующий год.
306. Galagan Sergei Igorevich, 08 марта 2011 г. 23:04:08

Мдя...
Опять выскажу свою точку зрения:
Я крайне против привязки к каким-либо конкретным программным продуктам.
Нужно учить базу... теорию...
а конкретная реализация - дело лично каждого.
Мне, например, ну никак не дается язык Пролог... как бы яне старался - ну не понимаю, хотя паскали, Си, и ассемблеры - без проблем...


Ни Русаков, ни вы не учитель информатики. Чушь несете...
307. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 10 марта 2011 г. 16:40:11
Согласен!
Уточню: несут чушь в массы!
308. Михаил, 11 марта 2011 г. 10:42:39
на 306.
обоснуйте!
а иначе я буду вас считать тайным агентом майкрософт по продвижению их продуктов (ну или Adobe, Corel и т.д.)
309. Михаил, 11 марта 2011 г. 10:46:21
Учить нужно так, чтобы знания могли применяться в любых ситуациях, за любым компьютером, за любым ПО.

А если у ученика дома Mac стоит?! Все ваше обучение на смарку?

Мне кажется такие элементарные вещи нужно понимать.
И если вы научите человека вообще понятию оформление текста или иллюстрированию, то это пригодится больше, чем если вы обучите его тупому кнопконажимательству.
310. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 11 марта 2011 г. 20:11:26
Михаил, как бы мы не возмущались засильем MS, де факто MS - лидер. Это первое.
Второе: Вы сами себе противоречите!
"Учить нужно так, чтобы знания могли применяться в любых ситуациях, за любым компьютером, за любым ПО."
... и с Windows тоже? Или для "масдая" делаем исключение?

Учить нужно на стабильном, проверенном, не содержащем в изучаемой области глюков, софте.

Научить форматированию вообще - утопия!
Как научить плавать теоретически.

Другое дело, что нужно совмещать!!!
311. Русаков Владимир Николаевич, 16 марта 2011 г. 20:21:11
пожалуйста помогите организовать дистанционный курс по PascalABC на портале ПроШколу.ру
312. Русаков Владимир Николаевич, 29 марта 2011 г. 20:24:49
Ищу учителей информатики,
которые будут работать в 4 четверти
в среде KTurtle на LINUX
сброс
иди 100,150
по
вп 50
пр 90
вп 100
пр 90
вп 50
пр 90
вп 100
пп
313. Русаков Владимир Николаевич, 30 марта 2011 г. 6:42:47
Основы программирования на языке Logo (Лого) в среде Kturtle
younglinux.info/logo
сброс
направление 30
вп 50

для команды направление 30
есть сокращение ?
типа нк 30
314. Русаков Владимир Николаевич, 03 апреля 2011 г. 8:27:14
KTurtle 1
http://www.proshkolu.ru/club/inform/blog/95399/
KTurtle 2
Цвет холста и цвет пера
http://www.proshkolu.ru/user/rusakovwn/file/1287875/
younglinux.info/logo/rgb

пожалуйста помогите "сочинить урок"
5
10
15
20
25
30
35
40
315. Русаков Владимир Николаевич, 05 апреля 2011 г. 19:23:35
KTurtle урок 2
Цвет холста и цвет пера
ПРОШУ дополнить конспект урока
http://www.proshkolu.ru/club/inform/blog/96262/
316. Русаков Владимир Николаевич, 06 апреля 2011 г. 12:47:44
сброс
х1 = окно_вопроса "первый множитель"
х2 = окно_вопроса "второй множитель"
х3 = х1 * х2
напиши х1 + "*" + х2 + "=" + х3
иди 20,20
http://www.proshkolu.ru/club/informatika567/blog/96544/
ПРОШУ учителей информатики
оказать посильную помощь
в работе над конспектом урока
"Вычисления в KTurtle"
317. Русаков Владимир Николаевич, 07 апреля 2011 г. 7:05:36
Вычисления в KTurtle
пишу конспект урока
318. Русаков Владимир Николаевич, 07 апреля 2011 г. 7:58:46
сброс
иди 20,40
напиши "Решение уравнения"
иди 20,60
напиши "вида ax+b=c"
иди 20,20
х1 = окно_вопроса "a=?"
х2 = окно_вопроса "b=?"
х3 = окно_вопроса "c=?"
х = (х3 - х2) / х1
иди 20,80
напиши "x =" + х
иди 20,20
319. Русаков Владимир Николаевич, 07 апреля 2011 г. 8:23:48
как мне написать корень из 4 ?
x = пи
как правильно?
320. Русаков Владимир Николаевич, 08 апреля 2011 г. 20:21:11
сброс
повтори 5
[ х = окно_вопроса "x=?"
если х == 10 [ напиши "х=10"
]
если х > 10 [ напиши "меньше"
]
иначе [ напиши "больше"
]
]

выполняет только один раз
как написать правильно?
321. Русаков Владимир Николаевич, 08 апреля 2011 г. 21:10:41
вопросы:

сброс
повтори 5
[ х = окно_вопроса "x=?"
если х == 10 [ напиши "х=10"
]
если х > 10 [ напиши "меньше"
]
иначе [ напиши "больше"
]
]
почему выполняет только один раз
как написать правильно?

сброс
х1 = случайное 0, 100
повтори 100 [
очс
х2 = окно_вопроса "x=?"
если х1 == х2 [ напиши "x=" + х2
]
если х1 < х2 [ напиши "x<" + х2
]
иначе [ напиши "x>" + х2
]
]
как написать правильно ?

х1 = случайное 0, 100
напиши х1

63.7162

как сделать чтобы было 63 ?

как написать двойное условие?
(если а больше 3 но меньше 5 тогда напиши 4)

322. Русаков Владимир Николаевич, 10 апреля 2011 г. 7:25:00
Информатика 7
http://www.proshkolu.ru/club/informatika567/blog/
продолжение следует...
323. Русаков Владимир Николаевич, 10 апреля 2011 г. 16:01:16
таблица умножения
сброс
х1 = 0

х2 = окно_вопроса "8*6=?"
если х2 == 48 [
х1 = х1 + 1
]
иначе [
сообщение "8*6=48"
]

х2 = окно_вопроса "4*7="
если х2 == 28 [
х1 = х1 + 1
]
иначе [
сообщение "4*7=28"
]

(вопросы 3,4,5 аналогично)

иди 100, 100
напиши "оценка - " + х1
иди 50, 50

324. Русаков Владимир Николаевич, 10 апреля 2011 г. 16:36:17
викторина
сброс
х1 = 0

очс
иди 10, 10
напиши "вопрос1"
иди 50, 30
напиши "1.ответ"
иди 50, 50
напиши "2.ответ"
иди 50, 70
напиши "3.ответ"
иди 50, 90
напиши "4.ответ"
иди 20, 90
х2 = окно_вопроса "Номер ответа ?"
если х2 == 1 [
х1 = х1 + 1
]
иначе [
сообщение "ответ1"
]

(вопросы 2,3,4,5 аналогично)

очс
иди 100, 100
напиши "оценка - " + х1
иди 50, 50
325. Михаил, 10 апреля 2011 г. 23:58:37
Аж коробит от программ на русском... бр-р-р...
326. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 11 апреля 2011 г. 5:50:38
А что, "на русском" можно только матом крыть?

Почему англичане и американцы на своем родном пишут, а мы обязаны на импортном?
327. Русаков Владимир Николаевич, 12 апреля 2011 г. 17:43:41
Урок 5 Циклы
сброс
повтори 4 [
вп 50
пр 90
]
Задание: правильный шестиугольник

Цикл с условием
сброс
х = 1
пока х 5 [
вп 50
пр 90
х = х + 1
]
Задание: правильный восьмиугольник

есть идея:
требует редактирования
для х1 = 1 до 10 [
очс
х2 = х1 * 7
напиши х1 + `*7` + `=` + х2
сообщение `пауза`
]

есть другие идеи?
328. Михаил, 17 апреля 2011 г. 19:31:01
На 326 - просто привычка.
откуда столько у вас агрессии...
И что пишут программы только американцы?
вы представьте как повезло нам с английским в языках программирования! А если бы был китайский?! Вообще тихий ужас!
329. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 18 апреля 2011 г. 19:05:14
Китайский В ПРИНЦИПЕ не может быть языком программирования!
Английский подходит более чем любой другой. Он уже алгоритмизирован.
Если интересно - http://nnvashkevich.narod.ru/kng/SYSJAZ2007/sysiazKOH.html
я, в свое время, впечатлился...

Я не злой и не агрессивный.
Не люблю дураков! Всегда любому идиоту могу сказать в глаза все, что о нем и его словах, делах, поступках думаю.
Это агрессия?
Я думаю - здравый смысл!
Уж слишком с ними у нас нянчатся. С дураками.
А надо говорить им правду... Чтобы над собой дурак работал. Место свое знал.
А поступать мягко, говорить чтобы не обидеть... - УВОЛЬТЕ!
Плавали, знаем!
Через 1-3-5 лет этот дурак будет мной командовать.
Вот этого и нельзя допускать!
330. Долгов Андрей Юрьевич, 19 апреля 2011 г. 11:29:07
Что за ерунда. Ни один язык программирования не является ни английским, ни китайским, ни каким-либо другим естественным языком. Если в коде допустимо использовать символы только из английского алфавита, что этот язык программирования автоматически становится английским? А если в javascript можно использовать любой уникодовский, то это что? Линкос?
331. Михаил, 23 апреля 2011 г. 0:52:39
Вот уже и дураком назвали... Представляю какие у вас детишки из школы выходят...

На счет языков программирования.
Если в качестве основных структур языка используются английские слова, то мне так привычнее. не в языке самом дело. А язык в большинстве случаев - английский (операторы, процедуры и функции)
Если из заменить словами любого другого языка, то для машины это ровным счетом ничего не изменит, потому как на этапек компиляции/трансляции/интерпретации все-равно все становится сугубо машинным языком.
Я просто говорю что МЕНЯ коробит от русскоязычных элементов в языке.
Кроме того, этот язык УЖЕ не будет универсальным (читабельным для всех), т.к. рассчитан только на носителей русского языка, а английский все-таки более универсален и приучивать детей к "русским" диалектам МНЕ КАЖЕТСЯ не совсем верно.
Так же не пойму причем тут кодировки?! Хоть UNICODЕ, хоть ASCII...
О естесственных языках в языках программирования уже давно все сказано и в книгах написано что это невозможно (по крайней мере труднореализуемо) сделать.
Кто хочет узнать пускай почитает Теорию языков программирования и методов трансляции и отдельно коснется темы лексического и синтаксического разбора, формальных грамматик.
332. Михаил, 23 апреля 2011 г. 0:56:47
Прошел по ссылочке... Почитал... Усмехнулся...
Ощущение что писал человек слышал все эти термины, и не разбираясь что как устроено и что они значат просто понавставлял в свой текст. Увы - не люблю филологов.
333. Михаил, 23 апреля 2011 г. 1:59:10
Опять таки я высказываю свое мнение, я его не навязываю и ваше мнение не оспариваю. Тем более не оскорбляю.
334. Михаил, 23 апреля 2011 г. 11:15:35
Кстати, есть предложение:
Чтоб не создавать кашу в ветках, можно упорядочить немного форум.
Завести отдельную ветку по офису (любому), ОСям, ЯП, теории информатики, ну и по отдельным программам. А то очень трудно найти тут что-либо. Ну и отдельную веточку для флуда, офтопа и троллинга.
335. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 24 апреля 2011 г. 20:38:50
на 332
Вашкевич Н.Н. хотя бы в Википедию попал...
Теория его, о арабском корне слов, красивая. И с данными о путях расселения народов хорошо коррелируется.
Пусть и для многих малоубедительная...

А вот Вас, Михаил, в Вики я не нашел... Странно...
336. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 24 апреля 2011 г. 20:48:05
Да!
И Вас дураком, идиотом, лично я не называл - соответственно НЕ ОСКОРБЛЯЛ!

Если будет повод, скажу прямо!

Языки, основанные на русском, есть. Распространены мало...
Причины Вы верно указали в пост 331. Главная - А зачем?
Для обучения достаточно алгоритмического языка Ершова.
"Algo" В.Петрива.
А для профессионалов просто "нэ трэба!"
337. Михаил, 25 апреля 2011 г. 7:55:15
На 332.
Вы еще Задорнова всерьез начните считать!
Попасть в википедию с абсурдной теорией еще не признак ее истинности и какого-то научного достижения.
338. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 25 апреля 2011 г. 16:10:58
А зачем Задорнова считать?
М.Задорнов в доступной и легко усвояемой форме доносит до сознания зрителей/слушателей идеи высказанные другими.
За что ему отдельное респект и уважуха. От индивидуумов с наличием сознания...
Задорнова в Вики тоже встречал и не в одном экземпляре.
Конечно, русский язык я по Задорнову учить не стану, но...
И Циолковского считали чудаком...
339. Долгов Андрей Юрьевич, 25 апреля 2011 г. 16:49:33
Михаил, я догадываюсь, что для вас это дико, но постарайтесь понять, что "...по офису (любому), ОСям, ЯП, теории информатики, ну и по отдельным программам..." здесь это и есть флуд.
А то, что здесь ничего практически невозможно найти, давно уже никого не волнует. У большинства тутошних граждан ничего, кроме большого количества соплей по любому поводу, в запасе нет. Нечего здесь искать.
340. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 25 апреля 2011 г. 18:27:15
Ну да, обсуждать на педсовете методы лечения Win XP при заражении вирусом?
"Я может и близок к помешательству, но я еще с ума не сошел!"(А.Райкин)
341. Михаил, 25 апреля 2011 г. 18:50:14
339.
В принципе согласен...
342. Костенова Маргарита Николаевна, 25 апреля 2011 г. 22:30:47
Если мэтры иссякли, то что государство интергу.ру такими эпитетами окрашивать?
Достойнее молча уйти.
343. Михаил, 25 апреля 2011 г. 23:54:31
Кстати, как один из вариантов заинтересовать программированию, как вам идея попробовать писать программы для телефонов? На платформе Symbian есть среда интересная - Qt называется...
Сложновато, но стимул - своя программа в своем же телефоне... Можно и похвастаться =)
Хотя для информатики черезчур, а вот для доп. образования вроде бы нормально.
Во всяком случае софт распространяется бесплатно.
344. Долгов Андрей Юрьевич, 26 апреля 2011 г. 11:11:38
"Достойнее молча уйти.".
"Мёртвому, конечно, спокойнее, только уж очень скучно.". Товарищ Сухов.
345. Ширинкина Людмила Григорьевна, 26 апреля 2011 г. 15:26:32
325 "Аж коробит от программ на русском... бр-р-р..." - а если дети АБСОЛЮТНО не знают английского (изучая его со 2-го класса), то ... приходится писать на русском, чтобы они хоть что-то поняли... Хотя с некоторыми дальше блок-схем так и не добирались...
334 "Чтоб не создавать кашу в ветках, можно упорядочить немного форум." - для этого предложения есть отдельная ветка, как усовершенствовать Интергуру, как же ведущий догадается столь ценную мысль искать в уроке информатики? "А то очень трудно найти тут что-либо." - а искать надо в инфотеке, или профи-консультанте, или коллекции фактов. Педсовет - советы педагогов друг другу, ищите здесь советы по урокам, но не по осям.
339 "У большинства тутошних граждан ничего, кроме большого количества соплей по любому поводу, в запасе нет." - наденьте маску при просмотре страницы, а то ведь и заразиться можно...
346. Долгов Андрей Юрьевич, 26 апреля 2011 г. 16:55:43
"325 "Аж коробит от программ на русском... бр-р-р..." - а если дети АБСОЛЮТНО не знают английского (изучая его со 2-го класса), то ... приходится писать на русском, чтобы они хоть что-то поняли... Хотя с некоторыми дальше блок-схем так и не добирались...".
"Аж коробит от программ на русском... бр-р-р..." - это в тему о том, как мы воспитываем патриотов. Вот так и воспитываем - "бррр".
А вообще - быть специалистом и не понимать элементарных вещей, это тоже как-то не правильно. Великий Гильберт как-то сказал, что если слова "точка", "прямая" и "плоскость" заменить словами "стол", "стул" и "пивная кружка", то в геометрии ничего не изменится. В точности то же самое относится к языкам программирования.
Правда есть ещё принцип "не плоди лишние сущности" - только он и не позволяет вводить плодить национальные зарезервированные слова.
Но существуют графические языки, в которых вообще слов нет.

--------------

"...наденьте маску...".
Не напрягайтесь, у меня иммунитет, я эту заразу обычно просто не замечаю.
347. Михаил, 26 апреля 2011 г. 19:38:55
Только не надо о поцреотизме здесь!
Тут об информатике говорят.
Патриотизм - это совсем не написание программ на русском, это нечто из эмоционального, духовного.
348. Долгов Андрей Юрьевич, 27 апреля 2011 г. 12:48:54
Оооо! Блеснул интеллектом? Молодец! Спасибо, давненько здесь такого блеска не было, со времён великой Бури.
349. Косаченко Сергей Викторович, 27 апреля 2011 г. 20:09:17
Новая версия ФГОС: «страсти вокруг информатики»

http://npstoik.ru/vio/inside.php?ind=articles&article_key=436
350. Михаил, 28 апреля 2011 г. 6:28:27
На 348.
Тролль...
Не дай Бог такого начальника =(
351. Ширинкина Людмила Григорьевна, 28 апреля 2011 г. 10:49:12
347. "Патриотизм - это совсем не написание программ на русском, это нечто из эмоционального, духовного."
Интересно, а что в воспитание патриотизма могут внести уроки информатики?
352. Чернышов Владимир Борисович, 28 апреля 2011 г. 12:28:41
349
Независимые эксперты это Кондаков и компания. От нас они не зависят, творят, что хотят.
353. Михаил, 28 апреля 2011 г. 14:58:08
на 351.
А должны?
Знания и их применение для пользы Родины - вот патриотизм.
А у нас получается национализм, нашисты и Путинюгенд.
354. Циренщиков Сергей Игнатьевич, 04 мая 2011 г. 20:04:48
на 350, 353, и т.д.
Мишя, не гоните пургу, Долгов - это голова!
Мало ли что кому не нравится?
А воспитывать патриотизм можно и нужно везде. Конечно не "ура-квасной".
И в информатике. Примеров достаточно.

355. Костенова Маргарита Николаевна, 04 мая 2011 г. 21:37:24
Изобретение велосипеда - написание программ на русском...
лучше на грамотность написания стрелки перевести...
а ещё лучше на качество...
продукт иной раз куплен, а хочется отнести обратно, потому что программист как "автотранслит" действовал, и понятия о полезности алгоритма не имеет...
разработкой задачи практически не занимался...
язык, как и компьютер, всего лишь средство...
356. Русаков Владимир Николаевич, 08 июня 2011 г. 18:25:17
Внутреняя-это когда в хедере ставиться тег <style> пишуться все правила... и ставиться заключитьельный тег, со слешем </style>

с этого места поподробнее пожалуйста...
357. Русаков Владимир Николаевич, 13 августа 2011 г. 21:49:37
первый урок...
ТБ конечно
какими ресурсами Вы пользуетесь на этом уроке?
сколько времени занимает инструктаж?
презентация по технике безопасности имеется на сайте у К. Полякова
http://kpolyakov.narod.ru/school/ppt.htm
358. Русаков Владимир Николаевич, 13 августа 2011 г. 22:56:01
Видеоурок по ТБ
Автор: Дмитрий Тарасов
proshkolu.ru/org/79/file/96950

у Вас в архиве есть ресурс лучше?
ссылка?
359. Русаков Владимир Николаевич, 13 августа 2011 г. 23:04:28
Тест по технике безопасности proshkolu.ru/user/grishkovatp/file/1324123
360. Русаков Владимир Николаевич, 14 августа 2011 г. 23:26:35
Угринович НД Информатика 7
Урок 11 Технология обработки графической информации
Практическая работа №8

думаю что в Интернете есть ресурс лучше
пытался его искать
потерял 100 минут
видел много ресурсов
не то...

OpenOffice.org Draw pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=5404&st=10


хочу пополнить личный архив хорошими ресурсами
help me
361. Русаков Владимир Николаевич, 16 августа 2011 г. 0:01:26
попытался сделать свой ресурс
proshkolu.ru/club/informatika567/blog/143503
можно редактировать
можно дополнить...
362. Русаков Владимир Николаевич, 16 августа 2011 г. 20:24:35
Создание рисунков в векторном редакторе, встроенном в текстовый редактор Word
Каляева Наталья Александровна
pedsovet.su/load/52-1-0-7612
Трофимов П.В.
uchportal.ru/load/17-1-0-18180
ищу ресурсы в которых есть подробное описание технологии создания рисунка
http://www.proshkolu.ru/club/informatika567/blog/143565

363. Русаков Владимир Николаевич, 17 августа 2011 г. 13:28:33
Рисование трехмерных объектов в векторном редакторе OpenOffice.org Draw
Кудымова Ольга Александровна uneex.ru/static/FreeCode/glossary.html
www.proshkolu.ru/club/informatika567/file2/1987584
Какими ресурсами пользуетесь Вы на ТАКОМ уроке?
364. Русаков Владимир Николаевич, 22 августа 2011 г. 20:52:23
Анимация в Gimp http://www.proshkolu.ru/club/ALTLinux/blog/146518/
365. Русаков Владимир Николаевич, 15 августа 2012 г. 9:41:17
ищу ктп Угринович 9-11 кл

Календарно-тематический план разработан на основе примерной программы основного общего образования по информатике, ориентирован на использование учебника Н.Д. Угриновича «Информатика-9»
http://infoteka.intergu.ru/query/download.asp?id=31497
соответствует ли это ктп на 2012/13 уч год